На страже интересов москвичей


Свыше 22 млн. рублей штрафов удалось взыскать с недобросовестных производителей окружному отделу Роспотребнадзора в истекшем году в ходе плановых и внеплановых проверок.

Из них 10 387 200 рублей получено от организаций, которые нарушили требования российского санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при реализации некачественных продуктов питания. Удивительно, но наказание рублем исправило далеко не всех махинаторов. Поэтому за повторное нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза, создавших угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, четыре материала были направлены в судебные органы. В результате удовлетворения судебных исков с безответственных продавцов было взыскано штрафов на общую сумму 2 800 000 руб. Но главное, конечно, не деньги - благодаря своевременным проверкам специалисты Роспотребнадзора вовремя успели не допустить попадания на столы потребителям 56 партий продуктов питания, не соответствующих предъявляемым требованиям. Это - 456 кг некачественной, а порой и весьма опасной для здоровья еды. В основном продавцы пытались продать гражданам ненадлежащего качества рыбные и молочные консервы, плохую плодоовощную продукцию.

Если вы пострадали от таких нечистоплотных дельцов, то не спешите выбрасывать неудачную покупку, а постарайтесь отстоять свои права. При этом учтите, что уже год, как действуют новые правила предъявления претензий.

- При обнаружении некачественного товара потребитель сначала должен обратиться с претензией к продавцу, В случае неудовлетворения этих требований граждане вправе обратиться в Роспотребнадзор. Для возможной внеплановой проверки необходимо приложить копии документированных материалов (договор, платежки, чеки, претензию и ответ на нее (при наличии), - разъясняет начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в ЮЗАО Ирина Ковалева.

Консультации для граждан, приобретающих товары, работы, услуги исключительно для личных, семейных, домашних нужд, в рамках Закона РФ "О защите прав потребителей" бесплатные. Адрес Территориального отдела управления Роспотребнадзора в ЮЗАО: ул. Бутлерова, д. 7А. Контактный тел.: (495)779-32-44.

Различные нарушения выявлялись и при продаже непродовольственных товаров. В итоге было оштрафовано 262 нечистоплотных торговца. В общей сложности им пришлось выплатить за свои махинации 6 046 850 руб.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию