20 марта 2018

На соревнованиях роботов в ЮЗАО победили «Пельмешки»

На Юго-Западе столицы прошел Московский молодежный робототехнический турнир. Его организовали в Московском дворце пионеров, где устроили соревнования роботов.

Победа в турнире досталась юным инженерам и конструкторам, научившим киборгов хитроумно обходить опасности. Первенство мощи и интеллекта проходило в рамках городского открытого инновационного научно-образовательного фестиваля «Технологический старт», развернувшегося при поддержке городского проекта «Школа новых технологий» и центров технологической поддержки образования столичных вузов.

Турнир устроили в формате соревнований робототехнических команд в номинации «мобильные мини-роботы» по четырем регламентам: «Сумо. Маневрирование», «Управляемый робофутбол», «Траектория-профи» и «Биатлон». Параллельно для участников первенства были организованы выступления специалистов в области робототехники, механотроники и интеллектуальных систем.

Одна из команд - «Пельмешки» - завоевала чемпионское звание сразу в двух дисциплинах: роботы Павла Науменко и Ивана Годеева победили в борьбе сумо и футболе. Павел — житель района Ясенево; конструированием и програмированием роботов он занимается во дворце пионеров на Воробьевых горах. Руководитель кружка Марина Золотарева отметила в Павле и Иване особую страсть к инженерной работе и креативность их мышления. Да к тому же парни сами придумывают «ноу-хау», внедряют в своих механических бойцов новые технологии.

Павел убежден, что спортивные роботы — лишь игра и дополнительное увлечение. Но в будущем молодой человек мечтает сконструировать настоящего киберпомощника, который сможет покорять далекие планеты или спасать жизни.

Геннадий МИХЕЕВ