​На природных территориях активизировались полевые мыши

Полевые мыши почувствовали весну и все дальше в поисках пропитания убегают от норок, поэтому сотрудники особо охраняемых природных территорий столицы стали замечать их все чаще.

Эти грызуны водятся в изобилии в Битцевском и Бутовском лесах, ландшафтном заказнике «Теплый Стан», в природном заказнике «Воробьевы горы».

Полевые мыши очень красивые, рыжеватые с заметной черной полосой вдоль всей спины. Они селятся везде, где есть густая трава. И название свое очень часто не оправдывают, «прописываясь» на постоянное место жительство в глубоком лесу. Хотя, конечно, можно встретить и на опушках, и на лугах.

Зимуют зверьки в норах, в которых обустраивают гнездовые и кладовые камеры. Летом они нередко перебираются жить в какие-то места на возвышении, например, в расположенные невысоко от земли дупла деревьев. В отличие от серой родственницы, полевую мышь в человеческое жилье не тянет. Да и пикниковыми точками эти зверьки тоже мало интересуются. Так что отсутствие нарушителей самоизоляции с бутербродами их ничуть не огорчает. Зверькам больше по вкусу трава и семена растений.

Сотрудники Мосприроды подготовили и разместили на своем сайте видео, посвященное Дню Земли, где кормят полевых мышей подсолнечными семечками.

- Полевые мыши являются важным звеном экосистемы природных территорий Москвы. На них охотятся в большом количестве лисы, ласки, горностаи, а также дневные и ночные хищные птицы. Изредка заглатывают мышей ужи. В Битцевском лесу полевые мыши являются одним из основных источников питания хищников. Если не будет их, количество плотоядных животных тоже сократится. В последние годы численность популяции полевых мышей, обитающих на территории Битцевского и Бутовского лесов, стабильна, - говорит главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Битцевский лес» «Мосприроды» Валентин Волков.

ЕКАТЕРИНА РУДНИЦКАЯ

Фото предоставлено Департаментом природопользования

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Людмила ВАРЛАМОВА: "Человек думает, счастливый случай, а это написано на роду…"
Людмила...
Колумнистика
Письмо в редакцию