1 февраля 2018

На Масленице в ЮЗАО можно будет заглянуть в ящик для показа лубочных картинок

Фестиваль «Московская Масленица» будет проходить в столице с 9 по 18 февраля. Горожан приглашают на ремесленные и кулинарные мастер-классы, тематические спектакли и концерты фолк-групп. Как сообщили в оргкомитете цикла мероприятий «Московские сезоны», в городе пройдут костюмированные шествия в традициях российских и зарубежных карнавалов, спортивные забавы и народные игры. Все желающие смогут угоститься традиционным масленичным блюдом – блинами.

В 2018 году, по сравнению с прошлым годом, количество фестивальных площадок в городе увеличится с 14 до 25.В ЮЗАО народные гулянья устроят на Профсоюзной улице, 41. Ее антураж перенесет горожан на масленичные гулянья 19 века.

«В то время к традиционным народным забавам стали добавляться городские развлечения, которым и будут посвящены мастер-классы. К примеру, на “Почтовой станции” можно будет изготовить открытку в стиле 19 века и запечатать конверт с посланием настоящей сургучной печатью. А можно будет воспользоваться и “прогрессивным” способом – набрать сообщение с помощью настоящего телеграфного ключа!», - рассказали организаторы праздника.

Кроме того, желающие смогут освоить азы китайской каллиграфии и живописи тушью, научиться готовить сладости и горячие напитки по старинным рецептам и послушать лекции о влиянии восточной моды на европейскую. А ознакомиться с историей кино и сфотографироваться в «старинной» гримерке можно будет на площадке «Синематографа».

Также на Профсоюзной улице в ЮЗАО установят раек – ящик для показа лубочных картинок. Раньше он являлся непременным атрибутом старинных масленичных ярмарок. Горожане смогут заглянуть внутрь небольших домиков на колесах, где артисты прокручивают лубочную историю. Та в свою очередь сопровождается рассказом о масленичных традициях. Появится на Профсоюзной улице и столб высотой четыре метра, отметили организаторы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Масленичные гулянья пройдут в 22 столичных парках