7 февраля 2017

Муниципальные депутаты добиваются продления программы сноса пятиэтажек в Москве


На IX отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» подняли вопрос о реализации программы капремонта в столице. Участники съезда отметили, что программа работает эффективно, однако некоторым домам она уже не в состоянии помочь: многие жильцы жалуются районным депутатам на невозможность проведения качественного капремонта в пятиэтажках.

По словам главы муниципального округа Бабушкинский Алексея Лисовенко, в подобных домах возникают некоторые другие проблемы. Например, в процессе капремонта в старых пятиэтажках предусмотрена замена перегородок в квартирах, а это требует отселения жителей. Кроме того, неясно, кто же будет оплачивать новые обои, натяжные потолки и другую косметическую отделку в квартирах, поскольку законодательство не предусматривает такие работы в сметах.

«У некоторых домов отсутствуют приборы отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечные плиты. В помещениях не совсем тепло, нормативным требованиям это не отвечает», - отметил Лисовенко.

Он также добавил, что капремонт в таких домах затруднителен с технической точки зрения, и даже после проведенных работ комфортным такое жилье не назовешь.

«Хочется обратиться к Правительству Москвы с просьбой принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - сказал Лисовенко.

Также участники съезда поддержали точку зрения главы муниципального округа Пресненский Петра Петрова, обратившего внимание на ряд проблем. По его мнению, перекрытия и стеновые панели в панельных домах уже давно отслужили свой срок и начали разрушаться. В то же время в Москве закончилась программа по сносу пятиэтажек. Поэтому руководители муниципальных округов обратились к Мэру Москвы Сергею Собянину с вопросом о возможности разработки новой программы по сносу пятиэтажек.

«Программа заканчивается и нужно понимать серьезность проблемы. Первая - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов, затягивается программа по переселению. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Сегодня же 70 процентов денег из бюджета идет на решение транспортной проблемы в масштабах города. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо. Это требует каких-то неординарных решений», – ответил глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Несмотря на это, депутаты приняли обращение к столичному Правительству с просьбой решить эту проблему в ближайшее время.