Муниципальные депутаты добиваются продления программы сноса пятиэтажек в Москве

7 февраля 2017


На IX отчетно-выборном съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» подняли вопрос о реализации программы капремонта в столице. Участники съезда отметили, что программа работает эффективно, однако некоторым домам она уже не в состоянии помочь: многие жильцы жалуются районным депутатам на невозможность проведения качественного капремонта в пятиэтажках.

По словам главы муниципального округа Бабушкинский Алексея Лисовенко, в подобных домах возникают некоторые другие проблемы. Например, в процессе капремонта в старых пятиэтажках предусмотрена замена перегородок в квартирах, а это требует отселения жителей. Кроме того, неясно, кто же будет оплачивать новые обои, натяжные потолки и другую косметическую отделку в квартирах, поскольку законодательство не предусматривает такие работы в сметах.

«У некоторых домов отсутствуют приборы отопления под окнами. Трубы отопления вмонтированы в поперечные плиты. В помещениях не совсем тепло, нормативным требованиям это не отвечает», - отметил Лисовенко.

Он также добавил, что капремонт в таких домах затруднителен с технической точки зрения, и даже после проведенных работ комфортным такое жилье не назовешь.

«Хочется обратиться к Правительству Москвы с просьбой принять комплекс мер, необходимых для решения данного вопроса», - сказал Лисовенко.

Также участники съезда поддержали точку зрения главы муниципального округа Пресненский Петра Петрова, обратившего внимание на ряд проблем. По его мнению, перекрытия и стеновые панели в панельных домах уже давно отслужили свой срок и начали разрушаться. В то же время в Москве закончилась программа по сносу пятиэтажек. Поэтому руководители муниципальных округов обратились к Мэру Москвы Сергею Собянину с вопросом о возможности разработки новой программы по сносу пятиэтажек.

«Программа заканчивается и нужно понимать серьезность проблемы. Первая - это отсутствие стартовой площадки. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов, затягивается программа по переселению. Третья проблема: на сегодняшний день программа требует колоссальных ресурсов. Сегодня же 70 процентов денег из бюджета идет на решение транспортной проблемы в масштабах города. Поэтому на данный момент продление программы расселения пятиэтажек практически нереализуемо. Это требует каких-то неординарных решений», – ответил глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Несмотря на это, депутаты приняли обращение к столичному Правительству с просьбой решить эту проблему в ближайшее время.

22 сентября 2017
Мосприрода запустила фотоконкурс «Осенняя Битца»
22 сентября 2017
В парке «Зарядье» открылся научно-познавательный лекторий
22 сентября 2017
Новая дорога свяжет Калужское шоссе и станцию метро «Лесопарковая»
22 сентября 2017
Коммунальные службы столицы отчитались о завершении подготовки к зиме
Мероприятие «Нетрезвый водитель»
Мария Берсенева, Дарья Повереннова и группа "Стрелки" нашли дом 35 кошкам!
Как похудеть без напряга…
Зима близко
Округ равных возможностей
Столица преображается
22 сентября 2017
Мосприрода запустила фотоконкурс «Осенняя Битца»
22 сентября 2017
Новая дорога свяжет Калужское шоссе и станцию метро «Лесопарковая»
22 сентября 2017
Все жилые дома ЮЗАО готовы встретить холода
22 сентября 2017
Платформы на станции «Щербинка» вымостили тактильной плиткой
Популярные новости