"Моя улица" преобразила столицу

21 сентября 2017

На днях было официально объявлено - основные благоустроительные работы по программе "Моя улица" закончены. Коммунальщикам осталось сделать освещение и установить лавочки, а в ноябре - декабре высадить деревья.


Зелень городу к лицу

Характерный пример - улица Волхонка. По словам первого заместителя руководителя столичного Департамента капремонта Алексея Беляева, до 1 ноября здесь завершат устанавку малых архитектурных форм, а после начнется высадка деревьев.

"В этом году принято решение высаживать крупномеры. Их высаживают поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, что обеспечивает лучшую приживаемость. Кроме того, подрядчик в течение трех лет будет обеспечивать качественный уход за ними", - подчеркнул он. Вообще в ближайшие месяцы на благоустроенных улицах столицы высадят более пяти тысяч деревьев. Это будут закупленные в специализированных питомниках липы, березы, дубы, вязы, каштаны. Специалисты говорят, что эти породы лучше других адаптируются к городской среде. Уже определено более 40 адресов для высадки. Продолжится озеленение Тверской, новые зеленые островки появятся на Сретенке. Более 2300 деревьев планируют высадить на Садовом кольце.


Новый стандарт комфорта

Напомним, в этом году в программу благоустройства вошло 118 улиц и городских площадей общей протяженностью более 65 км. Среди них ул. Валовая и Серпуховская площадь, Саввинская, Пречистенская и Якиманская набережные, площадь Тверской Заставы, Сретенка и десятки других объектов. Придя на обновленные улицы, видишь, как преобразился центр столицы. На них не только расширили тротуары и установили новые фонари, отремонтировали фасады зданий и убрали под землю провода, но и важно, что появилась в столице новая комфортная городская среда, удобная и пешеходам, и автомобилистам, и бизнесменам. Возьмем, к примеру, Садовое кольцо. Благодаря унификации ширины проезжей части сохранена его функция как основной городской магистрали, а освободившееся пространство отдали под новые места для отдыха. На участке длиной 12,6 км создадут 14 видовых зон с павильонами, зеленью, местами для массовых мероприятий и выставок. Пространства под эстакадами превратятся в места отдыха. Например, под эстакадой возле станции метро "Парк культуры" Сокольнической линии планируют открыть скейт-парк.


Транспортные перспективы

Один из знаковых объектов этого года - обновленная площадь Тверской Заставы. Она много раз меняла свой облик, здесь планировали строить и торговые комплексы, и подземные парковки. Но город решил вернуть ей исторический облик и создать здесь удобное пространство для пешеходов и тех, кто пользуется общественным транспортом. Поэтому сюда вернулся памятник Максиму Горькому, здесь восстановлены фасады зданий и воссозданы по чертежам исторические фонари, а также запущено движение современных трамваев "Витязь-М".

"Теперь площадь работает как полноценный транспортный хаб: здесь есть станции метро, вокзал, отсюда можно уехать в аэропорт", - считает руководитель столичного Департамента капремонта Алексей Елисеев.

Еще одним хабом станет обновленная Славянская площадь. Именно тут москвичи смогут максимально комфортно сделать пересадку между станциями метро, дневными и ночными автобусными маршрутами, а также воспользоваться новыми стоянками такси или станциями городского велопроката. Эксперты подсчитали, что в любую точку центра Москвы отсюда можно будет добраться общественным транспортом не более чем за 20 минут. Маршруты, проходящие через Славянскую площадь, в настоящий момент обслуживают 130 000 пассажиров в сутки.


Один из приоритетов программы этого года - благоустройство набережных. В список вошли Якиманская, Краснопресненская, Ростовская, Смоленская, Саввинская, Болотная, Котельническая, Гончарная, Пречистенская, Москворецкая и Андреевская. На них расширили тротуары, которые стали единой велопешеходной зоной с местами для отдыха и смотровыми площадками.


Мэр Москвы Сергей Собянин: "Моя улица" - это не стройка. "Моя улица" - это создание удобного для жизни города нового стандарта комфортной городской среды.


Руководитель столичного Департамента капитального ремонта Алексей Елисеев: "Улицы, которые благоустроили по программе "Моя улица", долго не будут нуждаться в ремонте. Как минимум десятилетие".


НОВАЯ ИНФОГРАФИКА

Всего за 6 лет по программе "Моя улица":

- 327 улиц и городских пространств комплексно благоустроено;

- 11 500 опор уличного освещения установлено;

- 2 млн. кв. м покрытий тротуара заменено на крупноразмерную гранитную плитку;

- 2300 фасадов зданий приведено в порядок;

- высажено более 7400 деревьев и 116 900 кустарников.

23 октября 2017
Москвичи принесли в копилку сборной России 4 из 11 медалей на чемпионате WorldSkills
23 октября 2017
Трамваи запустят от трассы Солнцево - Бутово - Видное до Троицка
23 октября 2017
В Москве ожидаются снег и гололедица
23 октября 2017
Цветочные павильоны в ЮЗАО выставили на торги
Равнение на ленинский
Город, удобный для жизни
Как согреть и не… сгореть
Ангелы открывают мир
По новым технологиям
Обсуждение станет доступнее
23 октября 2017
Москвичи принесли в копилку сборной России 4 из 11 медалей на чемпионате WorldSkills
23 октября 2017
Трамваи запустят от трассы Солнцево - Бутово - Видное до Троицка
23 октября 2017
Цветочные павильоны в ЮЗАО выставили на торги
23 октября 2017
В кинотеатре «Салют» бесплатно покажут фильм о конфликте поколений
Популярные новости