23 января 2018

Москвичи завоевали более трети медалей сборной России на Сурдлимпийских играх

Столичные спортсмены, которые одержали победу в XXIII Сурдлимпийских играх 2017 года, получат единовременные выплаты. Также они достанутся призерам игр, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Я дал поручение по установлению выплат для чемпионов и призеров Сурдлимпийских игр», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сурдлимпийские игры - всемирные спортивные соревнования среди инвалидов по слуху, которые проводят с 1924 года. Жители столицы внесли большой вклад в победу национальной команды, завоевав 79 медалей. Из них 27 – золотые медали, 21 – серебряная и 31 – бронзовая. Победителями и призёрами Сурдлимпийских игр в Самсуне стали 74 московских спортсмена в 12 спортивных дисциплинах. Также горожане с ограниченными возможностями побили 11 мировых рекордов по спорту глухих и 3 рекорда летних Сурдлимпийских игр в плавании.

По словам руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Николая Гуляева, единовременные выплаты предлагается ввести для спортсменов и их тренеров. Так, 36 спортсменов, взявших «золото», получат по 2 миллиона рублей, 23 спортсмена, завоевавших «серебро», - по 1,4 миллиона рублей и 35 бронзовых призеров - по 800 тысяч рублей.

«18 тренерам спортсменов, награжденных золотыми медалями, достанется по миллиону рублей, 16 тренерам спортсменов, награжденных серебряными медалями, - по 800 тысяч рублей и 21 тренеру спортсменов, награжденных бронзовыми медалями, - по 400 тысяч рублей», - обратился к Мэру Москвы Сергею Собянину руководитель департамента.

Таким образом, тренеры, готовившие победителей и призеров Сурдлимпийских игр, получат 50 процентов от указанных сумм спортсменов. Средства планируется выделить из резервного фонда, предусмотренного в городском бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

В XXIII летних Сурдлимпийских играх, прошедших в Турции, приняли участие более 4,5 тысячи спортсменов из 109 стран мира. Россию на соревнованиях представили 334 спортсмена, включая более сотни москвичей. В итоге российская сборная заняла первое место в общекомандном зачете, собрав почти 200 медалей. 85 из них - золотые.