Москва возглавила семерку самых динамично развивающихся мегаполисов мира

Столица лидировала в рейтинге семи самых динамично развивающихся мегаполисов мира. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сложно и не нужно сравнивать Москву с городом-музеем Парижем. Я благодарен нашим коллегам из PwC, которые не первый год проводят исследования развивающихся мегаполисов. Мы всегда входили здесь в тройку лидеров. В прошлом году заняли второе место, а в нынешнем - уже первое. Это большое достижение всей нашей команды и москвичей», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По итогам 2015 года Москва впервые опередила Пекин в ежегодном рейтинге компании PricewaterhouseCoopers. Кроме столицы в исследовании участвовали следующие города: Мехико, Сан-Паулу, Мумбаи, Стамбул, Пекин и Джакарта. Каждый из них - это важнейший стратегический центр, который выполняет функции финансовой столицы государства.

В 2011 году столица столкнулась с рядом проблем: высокой плотностью населения, недостаточно развитой транспортной инфраструктурой, дисбалансом застройки, депрессивными территориями и другими. Однако с приходом Мэра Москвы Сергея Собянина город начал развиваться в русле современных урбанистических тенденций. Кроме того, появилась возможность разрабатывать планы по стратегическому развитию мегаполиса на 40-50 лет вперед.

К мегапроектам современной Москвы относится комплексное развитие транспортной инфраструктуры. Например, за прошедшие 5 лет было построено более 400 километров новых дорог и 34 километра линий метро. Рельсовый транспорт тоже развивается - вторым наземным кольцом метро станет МКЖД протяженностью 61 километр.

Также важнейшим ресурсом развития являются территории, прилегающие к акватории Москвы-реки и промзоны, общая площадь которых в городе составляет порядка 18 тысяч га. Ярким примером из реорганизации является проект развития бывшего автозавода ЗИЛ с превращением его территорий в современный многофункциональный район на уровне мировых стандартов.

К другим мегапроектам столицы относятся: проект развития территории в самом центре города - уникальный ландшафтный парк «Зарядье» с 4 климатическими зонами; реконструкция большой спортивной арены стадиона «Лужники»; первый в Москве парк развлечений мирового уровня «Остров мечты», который построят в Нагатинской пойме, а также проект «город в городе», с помощью которого развиваются присоединенные к столице территории.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию