Москва конкурирует с самыми «умными городами» мира по уровню информатизации школ

«Пять лет назад мы начали внедрять электронные доски и компьютеры для преподавателей и школ. В целом эта работа начала продвигаться. Сейчас мы переходим к следующему этапу, где уже на новом техническом уровне внедряются Wi-Fi, тачскрины, новые интерактивные доски. И самое главное, мы пытаемся интегрировать новые методики, которые были бы интересны и преподавателям, и учащимся, а также новые сценарии и электронные учебники», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

На сегодняшний день столица входит в число мировых лидеров по уровню информатизации школ. Таковы результаты тестирования, которое провела международная программа PISA. Как выяснилось, по уровню читательской и математической грамотности московские школьники входят в шестерку лучших в мире и находятся на одном уровне с Лондоном, Нью-Йорком и Гонконгом.

Наряду с этим международная консалтинговая компания KPMG отмечает, что в школах столицы России используют множество ключевых элементов smart сity (умного города). Среди них - электронный журнал, система электронного доступа в школу, ноутбуки, интерактивные доски, цифровые лаборатории, мультимедиастудии и другое. Все это характерно для наиболее развитых городов мира.

Одной из первых среди учебных заведений, ставших участником проекта «Московская электронная школа», отмечена школа № 627, расположенная в Замоскворечье. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в течение пяти лет во всех школах столицы будет создана соответствующая современным требованиям информационная среда.

«Я надеюсь, что этот проект выведет их на более высокий уровень - не только российский, но и мировой», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Главной целью проекта является максимально эффективное использование современной ИТ-инфраструктуры для улучшения качества образования. С начала реализации проекта его участники разработали и внесли в «Московскую электронную школу» около 9 тысяч интерактивных сценариев уроков по всем обязательным предметам с 5-го по 11-й классы.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию