Москва и РАН будут развивать сотрудничество в научно-технической сфере

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве. В заседании также приняли участие члены Президиума РАН.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, Российская академия наук является славой и гордостью страны и столицы, в которой распложены ее основные подразделения.

«Потенциал РАН обеспечивает будущее страны, ее безопасность и конкурентность. Для Москвы развитие науки и инновации имеют громадное значение. Сегодняшнее соглашение, надеюсь, позволит расширить сотрудничество», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник также отметил, что на сегодняшний день в Москве сосредоточена треть научного потенциала страны. При этом в научно-исследовательских и высокотехнологических предприятиях трудятся более 600 тысяч человек, а сама столица – это крупнейший потребитель инновационных продуктов.

Согласно документу о сотрудничестве, предполагается разработать эффективные меры поддержки научных организаций столицы, а также подготовить предложения о создании и специализированных программ, популяризации науки для горожан. В частности, соглашение направлено на развитие производственной и научно-технической кооперации между научными организациями и организациями столицы, а также обеспечение эффективного использования потенциала РАН в развитии инновационной инфраструктуры.

Как отмечается в материалах пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, принятое соглашение подразумевает участие в заседаниях Президиума РАН и городских научно-технических совещаниях, подготовку аналитических материалов и проведение совместных мероприятий, которые направлены на популяризацию достижений Москвы в научной сфере.

На сегодняшний день в столице работают 752 организации, занимающиеся разработками и исследованиями. В их числе: научно-исследовательские организации, вузы, конструкторские организации, организации промышленного производства, а также проектные организации.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию