Московские ветераны получат денежные выплаты к Дню Победы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о единовременных выплатах некоторым категориям ветеранов. В их числе: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», участники обороны Москвы; жители блокадного Ленинграда; вдовы военнослужащих, погибших в годы войны; бывшие узники нацистских лагерей, тюрем и гетто; инвалиды детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в годы войны; труженики тыла, включая граждан, родившихся до 31 декабря 1931 года; военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии; награжденные орденами и медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, и лица, награжденные знаком «Почётный донор СССР» за сдачу крови в годы войны.

«Распорядился выделить материальную помощь ветеранам войны - к Дню Победы и ликвидаторам аварии на ЧАЭС - к очередной годовщине, 26 апреля», - написал Мэр Москвы Сергей Собянин в своем микроблоге в Twitter.

В общей сложности единовременные выплаты получат около 16 тысяч участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС либо пострадавших от аварии на ЧАЭС, других радиационных аварий и катастроф, проживающие в столице. Единовременную материальную помощь к Дню победы получат 184 753 москвича.

Как отмечается, в 2017 году размер выплат в зависимости от категории получателя составит от 3 до 10 тысяч рублей. Это на 2-3 тысячи рублей больше, чем в 2015 году, и связано с тем, что в прошлом году исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Около 13 тысяч человек, которые получат выплаты, утвержденные Мэром Москвы Сергеем Собяниным, являются гражданами, ставшими инвалидами вследствие радиационных катастроф. Еще более 2 тысяч человек - были эвакуированы из зоны отчуждения или являются членами семей погибших ликвидаторов последствий радиационных катастроф. Граждан, ранее проживавших в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», а также сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, насчитывают 945.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию