Московские службы спасения готовятся к пляжному сезону (ФОТО)

Столичные службы спасения продемонстрировали современные возможности при чрезвычайных ситуациях на воде. В преддверии купального сезона это чрезвычайно актуально.

Показательные учения были проведены на одном из водоемов Москвы. При Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы действует Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, история которой началась в далеком 1875 году.

Спасатели МГПСС несут круглосуточное дежурство на водных объектах в зонах своей ответственности. Ежедневно на смену заступают до 70 водных спасателей, в том числе около 50 водолазов. На оснащении МГПСС находится 164 плавсредства: 21 судно на воздушной подушке; 83 моторные лодки; 60 гребных лодок.

Правительство Москвы уделяет постоянное внимание вопросам оснащения спасателей на воде самым современным оборудованием и техникой. В прошлом году на оснащение МГПСС поступили 5 новых спасательных судов на воздушной подушке и патрульно-спасательный катер. Применяется современное водолазное снаряжение: транспортировочная барокамера и телеуправляемый подводный аппарат. Этим летом спасатели получат современные беспилотные летательные аппараты для мониторинга обстановки на воде.

Только с 2012 по 2017 годы московскими спасателями на воде спасено 876 человек, оказана первая помощь более 1800 пострадавшим, проведено более 1100 поисково-спасательных работ на водных объектах города. С начала 2018 года на водоемах столицы спасено 15 человек.

Характерно, что в 2017 году все утонувшие на водоемах города купались в местах, где это запрещено, и более 60 процентов из них были в состоянии алкогольного опьянения.

В 2018 году будет организовано совместное патрулирование спасателей с сотрудниками полиции и добровольцами. Общественные организации отлично зарекомендовали себя; среди самых мощных – РООПСВД, «Безопасная столица», РОССОЮЗСПАС, ДНД. Общая численность спасателей-общественников составит более 1000 человек. Появятся и дополнительные ведомственные и общественные спасательные посты, а также новые маршруты патрулирования.

И все же не на последнем месте должны быть наши сознательность и осторожность. В разрешенных местах – а в ЮЗАО это зона отдыха «Тропарево» - можно купаться смело. А на всех остальных рекреационных зонах рисковать не стоит – и в особенности это касается детей.

Геннадий МИХЕЕВ


Новости
Статьи
Письмо в редакцию