Мосгоризбирком создал рабочую группу по организации «дачных» участков для голосования

«Хотел бы обозначить ключевую цель и задачу нашей группы - это отработать реализацию новых правовых норм, начиная с образования избирательных участков и до дня голосования. Норма закона - это пока теория, и наша задача совместно с московской городской избирательной комиссией, органами власти, которые будут задействованы в этом процессе, перейти от теории к практике», - сказал руководитель рабочей группы Алексей Шапошников.

На заседании Мосгоризбиркома было принято решение создать рабочую группу по образованию избирательных участков за пределами Москвы. В нее вошли члены МГИК, общественные деятели, юристы, правозащитники, представители всех политических партий, члены Общественной палаты Москвы и РФ, депутаты столичного парламента и другие – всего 16 человек.

Благодаря «дачным» участкам москвичи смогут принять участие в выборах за пределами столицы. Напомним, выборы Мэра Москву пройдут 9 сентября 2018 года. На пост столичного градоначальника свои кандидатуры выдвинули уже пять представителей от партий и десять самовыдвиженцев.

По словам Алексея Шапошникова, рабочая группа будет заниматься отработкой реализации новых правовых норм. Он также добавил, что время работы избирательных участков продлили с 20.00 до 22.00. Кроме того, в два раза уменьшилось количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность Мэра Москвы.

«Общественная палата города наделена правом назначения наблюдателей в избирательные комиссии на выборах, проходящих в Москве. Также введен «Мобильный избиратель» - это институт голосования избирателей по месту их фактического прохождения в день голосования», - отметил Шапошников.

В свою очередь председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов подчеркнул, что организация загородных избирательных участков поможет дачникам реализовать их конституционные права.

«Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав»,- сказал он.
Новости
Статьи
Письмо в редакцию