Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

«Сейчас предлагается применить институт "мобильного избирателя" на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами», - заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Московская городская дума приняла в трех чтениях закон о создании избирательных участков на выборах Мэра за пределами столицы. Это позволит создать дополнительные гарантии реализации избирательных прав. Так, в голосовании смогут участвовать москвичи, находящиеся за пределами города. Ранее систему "мобильный избиратель", позволяющую голосовать по месту фактического нахождения, опробовали на выборах Президента РФ.

По словам Валентина Горбунова, единый день голосования пройдет во второе воскресенье сентября (9 сентября), когда в разгаре дачный сезон. При этом за город, как правило, выезжают более трех миллионов москвичей. А многие проживают на дачах вообще все лето.

«Этот законопроект выгоден в первую очередь дачникам. Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав»,- сказал председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов. Он также отметил, что избирательные участки образуют с учетом желания горожан и для их удобства.

В свою очередь председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников рассказал, что система взаимодействия органов государственной власти и граждан строится по принципу экстерриториальности. Он подчеркнул, что

ставить в зависимость место регистрации, получению гражданином всего комплекса прав, в том числе и избирательных, было бы очень жестоко.

Нововведение направлено на обеспечение доступности избирательных процессов и поддержку избирательных прав, добавил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его словам, прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов на участках за пределами столицы обеспечит общественный контроль.

Фото: duma.mos.ru

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию