Мосгордума предложила ввести уголовное наказание за пособничество незаконной миграции

Мосгордума выступила с инициативой о введении в России уголовного наказания за умышленное пособничество незаконной миграции. Проект постановления о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ был принят в первом чтении.

«Принципиально важно, что проект федерального закона предусматривает ответственность исключительно за умышленные действия, способствующие незаконной миграции. Это обусловлено необходимостью предусмотреть не просто кару за преступление, но и, что самое главное, повысить уровень гражданской сознательности», - отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Согласно проекту постановления, гражданам может грозить лишение свободы за организацию незаконной миграции, незаконного пребывания иностранных граждан в России и незаконного транзитного проезда и содействие незаконному получению необходимых для этого документов или их незаконное предоставление. В этом случае злоумышленник должен будет выплатить штраф (до 200 тысяч рублей) или отправиться на принудительные работы.

В 2017 году в России зарегистрировали 1239 преступлений в области организации незаконной миграции и более полутора миллиона административных нарушений. При этом было установлено, что на территорию страны въехали 15,7 миллиона иностранцев и лиц без гражданства.

Новости
Статьи