Молодые парламентарии Москвы помогут партиям подготовить пул наблюдателей

7 сентября молодые парламентарии и Московская городская избирательная комиссия запустили в столице проект по подготовке наблюдателей для работы на выборах в Госдуму.

Наблюдателей будут обучать в центре молодежного парламентаризма, сообщает ИА «Москва» со ссылкой на председателя молодежной палаты при Мосгордуме Владимира Мохте. В качестве преподавателей выступили член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко, член Совета Федерации Олег Морозов, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, а также политологи и эксперты.

«Мы создали образовательную площадку, на которую пригласили представителей всех партий, участвующих в выборах в Государственную Думу. Ведь независимо от партийной принадлежности у нас одна цель: чтобы выборы прошли без нарушений, а результаты ни у кого не вызывали сомнения», - заявил Мохте.

Первое занятие образовательного проекта «Наблюдатель» , стартовавшего с лекции председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, посетили более 350 слушателей. Он рассказал об особенностях организации и проведения предстоящих выборов и пообщался с аудиторией. Также участники встречи рассмотрели нестандартные ситуации, которые возникали во время голосования. Валентин Горбунов призвал наблюдателей учитывать на выборах не только букву закона и конституционные права граждан, но и руководствоваться здравым смыслом и порядочностью.

В дальнейшем участники проекта прослушают лекции по избирательному праву и организации голосования, пройдут online-тестирование. А практикой по пройденному материалу станет работа на избирательных участках в качестве наблюдателей - в том случае, если они получат направления на участки от одной из партий или от зарегистрированного кандидата. По окончании проекта молодые люди получат сертификаты.

В завершение встречи, которая длилась более двух часов, Валентин Горбунов пожелал будущим наблюдателям плодотворно обеспечить честное голосование.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию