17 апреля 2018

Младенческая смертность в Москве снизилась почти на треть за 7 лет

«Это уникальные показатели с точки зрения скорости динамики улучшения. И без серьезных изменений в здравоохранении этого было бы невозможно достигнуть», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как стало известно на заседании Президиума Правительства Москвы, младенческая смертность в столице снизилась почти на треть за последние семь лет. Кроме того, показатель смертности населения в трудоспособном возрасте уменьшился на 28 процентов.

По словам градоначальника, в столице необходимо работать над повышением квалификации врачей, и их зарплат. Также нужно улучшить ситуацию в области онкологической помощи и работать с пожилым населением, развивая паллиативную и патронажную помощь. В связи с этим Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обратить внимание на повышение квалификации медиков столицы. В прошлом году обучение по программам повышения квалификации прошли более 41 тысячи врачей и среднего медицинского персонала, отмечалось на заседании Президиума Правительства Москвы.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, власти столицы вели переговоры с вузами, чтобы те усилили работу в этой области.

«Говорили о выделении грантов поддержки, чтобы они развивали материальную базу для повышения квалификации», - добавил градоначальник.

В свою очередь руководитель департамента здравоохранения города Алексей Хрипун сообщил, что в столице стартовал проект «Московский врач». Он представляет собой городской стандарт повышения квалификации врачей. На сегодняшний день уже 20 процентов от общего числа экзаменуемых медиков успешно прошли испытания, получив такой статус.

Также в материалах к заседанию Президиума отмечается, что в системе здравоохранения Москвы задействовано 122 тысяч единиц современного оборудования, в том числе высокотехнологичного. Поимо этого, на базе крупных многопрофильных больниц, центров специализированной помощи и амбулаторных центров сформирована сеть медицинских учреждений.

Количество уникальных пациентов в ЕМИАС на сегодняшний день составляет 9,8 миллиона человек.