Михаил Ширвиндт: Звездной болезнью не страдаю…

Известный телеведущий, продюсер, актер Михаил Ширвиндт рассказал нашему корреспонденту о своей новой книге "Мемуары двоечника". Впрочем, не только о ней…

- Михаил Александрович, "Мемуары двоечника" - это воспоминания о детстве?

- Я пытался ответить на вопросы, над которыми думал долгие годы, так сказать, срывал все маски и раскрывал все тайны. Вспоминал о счастливых днях и не очень удачных периодах жизни. Подробно рассказал о людях, с которыми мои родители искренне дружили всю жизнь. Это и Андрей Миронов, и Аркадий Арканов, и Григорий Горин, и, к сожалению, недавно ушедший от нас Михаил Михайлович Державин.

- Наверное, вспоминается немало интересного…

- С огромной радостью вспоминаю папины дни рождения, на которые собирались его друзья - человек тридцать! Пили, ели, пели… Было всегда шумно и весело! Однажды во время такой гулянки часа в два ночи открылась дверь на маленьком балкончике этажом выше… "Сейчас будет скандал", - решили все. Но нет, на чужом соседском балконе вдруг показался Андрей Миронов и начал произносить тост! Могли бы вы не открыть дверь, если бы к вам в два часа ночи позвонил сам Андрей Миронов? Вообще редкие посиделки заканчивались просто так. Когда мой отец, Марк Анатольевич Захаров, Андрей Миронов и Григорий Горин пытались разойтись под утро по домам, то из уст режиссера Захарова вдруг звучала фраза: "Глупо было бы расставаться…", и неугомонные друзья мчались дальше в праздник!

- Александр Анатольевич часто в интервью рассказывает о том, что он заядлый рыбак.

- Мой папа раньше мог часами сидеть на одном месте, глядя на неподвижный поплавок, покуривая трубку и философски подремывая. А вот Михаил Михайлович Державин был более активным рыбаком и практиковал все возможные способы: удочка, донка, мармышка, спиннинг. И он ловил довольно много рыбы. Папа же нередко засыпал над удочкой и ронял трубку в воду. Если не было под рукой меня, Михаилу Михайловичу приходилось лезть за трубкой и шарить под корягами. В конце концов Державин привязал к трубке веревочку…

Еще Михаил Михайлович приобщил меня к хоккею, потому что знал и любил этот вид спорта, сам прекрасно играл на льду. И еще он с хоккеистами дружил. Хоккеисты Державина обожали! Однажды меня взяли в загородный Дом творчества, подобрали коньки, дали отличную клюшку и выпустили на лед. И тут мое сердце чуть не разорвалось: вышли играть мои кумиры Мальцев и Харламов - они приехали к Михаилу Михайловичу в гости. Мне посчастливилось играть в этой компании - Державин, Мальцев, Харламов целых полтора часа.

Кстати, мы с Харламовым (как звучит!) выиграли со счетом 35:32. А теперь представьте реакцию моих друзей на рассказ о хоккейном матче. Как вы думаете, они поверили? Конечно же, нет!

- Ваши выпуски передачи "Дог-шоу" очень нравились зрителям, их смотрели и взрослые, и дети. Сказалась любовь к животным?

- За время работы над передачей - а она выходила на протяжении десяти лет - я понял, что все собаки замечательные и не бывает плохих животных. Кстати, у нас в семье было шесть собак, так что у меня любовь к ним наследственная.

Подписываю все петиции в защиту животных - меня действительно обескураживает тот факт, что в нашей стране столько лет не могут принять соответствующий закон, неужели это так сложно?

- Вам слава не вскружила голову? И как относитесь к тому, что сейчас стоит провести парочку передач, и ты сразу "звезда"?

- Я с детских лет знал цену актерскому труду и его результату. Поэтому с большим сарказмом отношусь ко всем однодневным певичкам, шутникам или футболистам, которые "звездеют" от первого появления на экране и с первых минут "устало" несут бремя своей "славы"…

- Над какими проектами работаете, чем планируете удивить своих поклонников?

- Недавно запустил новый канал в интернете и приступил к съемкам цикла передач под названием "Съедобное несъедобное". Уже отсняли первые передачи в Барселоне и в Париже - это такой своеобразный гастрономический туризм. Мне кажется, получатся интересные и полезные для зрителей "виртуальные путешествия".

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию