Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова

7–10 июня в Москве и г. Боровске Калужской области пройдут XVII Международные научные чтения памяти Н.Ф. Федорова.

Философ, знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, педагог-новатор Николай Федорович Федоров (1829–1903) принадлежал к числу тех гениальных натур, которым было дано опережать свое время. Собеседник Льва Толстого и Владимира Соловьева, наставник Константина Циолковского в его университетах самообразования, в своей «Философии общего дела» выдвинул и обосновал круг тех задач, к решению которых человечество приступает только сейчас: продление жизни и достижение бессмертия, освоение космоса и регуляция природы, тотальное сохранение памяти и информации, использование военной техники и технологий в мирных целях. Идеями Федорова об искусстве будущего, реально преображающем жизнь, вдохновлялись писатели, поэты и художники русского авангарда, а деятель русского зарубежья Владимир Ильин отводил ему место «председателя» на пиру «русской философии».

XVII Чтения памяти Федоров пройдут в двух городах. Они откроются 7 июня, в день рождения Н.Ф. Федорова, в Боровске, который по праву называет себя «городом русского космизма». Здесь с разницей в двадцать лет учительствовали «Московский Сократ» Н.Ф. Федоров и будущий «калужский мечтатель» К.Э. Циолковский. В 1988 году в Боровске были устроены Первые Федоровские чтения, инициатором которых был художник и краевед Владимир Гурьев. Их 30-летию будет посвящено пленарное заседание чтений, на котором выступят как ученые из Москвы, так и краеведы, художники, общественные деятели Боровска, участники Первой конференции. А вечером будет организован круглый стол «Идея Музея в философии Н.Ф. Федорова и теория и практика музейного дела сегодня».

8 июня чтения пройдут в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Научные заседания будут посвящены масштабному проекту «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия (с онлайн-версией)», осуществляющемуся на базе института при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

9 июня чтения будут работать в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180. Этот просветительный и исследовательский центр недавно отметил свое 25-летие. В программе дня – научное заседание памяти одного из ведущих деятелей отечественной геронтологии Льва Комарова (1918–1985), впервые поставившего задачу искусственного увеличения видовой продолжительности жизни человека.

Программа чтений, посвященных философу воскресительной памяти, включает не только научные заседания, но и мемориальные экскурсии. 7 июня участники чтений совершат прогулку по Боровску, посетят места, связанные с биографией Н.Ф. Федорова, увидят знаменитые настенные росписи художника Владимира Овчинникова, вдохновленные федоровской идеей «местной истории». 8 июня состоится поминальная экскурсия. Она начнется у здания бывшей Мариинской больницы, где 28 декабря 1903 г. мыслитель скончался, и завершится на месте кладбища Скорбященского монастыря, на котором он был погребен. А 10 июня участники и гости чтений посетят сад-музей «Эдем воскрешения», высаженный искусствоведом и ландшафтным художником Валерием Борисовым во дворе дома по ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корпус 2.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию