Мэр дал гарантии расселения пятиэтажек в границах района

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что жильцы домов, попавших в программу реновации, останутся в своих районах при переселении. Об этом стало известно на встрече градоначальника с жителями столицы в Московском доме общественных организаций.

«Мы можем на 100 процентов гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, что останутся в этом районе. Поэтому внесем в закон ко второму чтению поправку, в которой пропишем, что граждане получат жилье в тех районах, в которых они проживают, если сами не пожелают переселиться в другой район. Потому что есть пограничные районы, и иногда просто комфортнее переселиться в соседний дом, но который административно находится в другом районе», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По мнению городских властей, программа реновации - это реальный шанс изменить городскую среду, создав на месте старых микрорайонов современные кварталы. Новые дома при этом построят из монолита или панелей нового поколения. Квартиры получат свободную планировку, а входы в подъезды и лифтовые холлы выполнят на одном уровне. Это позволит маломобильным гражданам, а также мамам с колясками беспрепятственно заезжать в подъезд. А улучшить внешний облик города призваны яркие и нестандартные фасады.

21 февраля 2017 года Президент России Владимир Путин поддержал решение Мэра Москвы Сергея Собянина о сносе устаревшего жилого фонда вместо его капремонта. В свою очередь депутаты Мосгордумы предложили внести изменения в закон города о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Изменения предусматривают увеличение расходной части на 2017 год для подготовки к реализации программы реновации.

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы был принят Госдумой в первом чтении. Сама программа сноса пятиэтажек будет разработана, учитывая мнения горожан. Она может затронуть до 1,6 миллиона москвичей, а площадь расселяемого жилья составит почти 25 миллионов квадратных метров.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию