Медицинские карты перевели в электронный формат

Доступ к персональной электронной медицинской карте и электронной карте своего ребенка открыт с 14 января. Об этом рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на пресс-конференции в информационном центре Правительства Москвы.

Какие сведения содержатся в электронной карте? Это протоколы осмотров врачей в поликлинике с 2017 года (жалобы пациента, истории заболевания, результаты осмотра, диагноз, рекомендации по лечению). Также в нее занесены результаты лабораторных исследований, КТ, МРТ, маммографии, флюорографии с 2019 года; эндоскопии, ЭКГ с 2020 года. Здесь же есть выписки из стационаров, начиная с 2019 года.

- Цифровизация охватывает все больше сфер жизни человека. И мы хотим, чтобы здравоохранение тоже включалось в этот глобальный процесс. Сегодня люди стремятся не только знать все о своем здоровье, но и быть участниками процесса, вместе с врачами обсуждать назначения и ход лечения. И они имеют на это право, - отметила Анастасия Ракова.

Чтобы воспользоваться услугой, надо подать заявление в личном кабинете на портале mos.ru. Потребуется ввести паспортные данные, серию и номер полиса ОМС, номер мобильного телефона, загрузить цветную фотографию, на которой вы держите в руках паспорт. Если нужна помощь в оформлении доступа, можно обратиться в центр «Мои документы».

Для защиты информации используется двухэтапная авторизация.

Доступ к электронной карте будет способствовать развитию телемедицины и позволит узнать «второе мнение» специалиста.

В 2020 году в электронной карте появятся направления и записи на прием к врачу, данные о детской вакцинации, диспансеризации и выписанных рецептах, карта вызова «Скорой помощи». Таким образом, вся информация о медицинских услугах в будущем теперь будет переведена в цифровой вид. Самостоятельно можно будет добавить анкеты с личным и семейным анамнезом и дневники здоровья (внести в него, например данные об уровне сахара в крови, давлении, пульсе, физической активности). Кроме того, на портале будет действовать обратная связь. Пользователи смогут

сообщить, какая еще медицинская информация им необходима. Самые частые пожелания будут реализованы.

Сейчас электронная карта открывается только на стационарном компьютере, но уже через год год-полтора планируется разработать мобильную версию. В дальнейшем электронная медицинская карта будет непрерывно развиваться, становясь все более удобной и информативной.

-Для системы здравоохранения Москвы это беспрецедентный революционный шаг, - сказала Анастасия Ракова. - Когда результаты работы врача видны не только его руководителю и коллегам, но и пациентам, это становится мощным стимулом для повышения внутренней дисциплины и более ответственного подхода к работе.

Марина КЛЮЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий КАРА: "Нужно...
Юрий КАРА:
Колумнистика
Письмо в редакцию