15 декабря 2017

МЧС: Неприятный запах в Москву пришел из Балашихи

Названа причина неприятного запаха в столице. Как сообщает пресс-служба МЧС России, превышения норм концентрации сероводорода в воздухе зафиксировали рядом с полигоном твердых бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе.

Специалисты выяснили, что концентрация сероводорода была превышена в три раза. Как отметили эксперты Росприроднадзора, круглосуточно сотрудничающие с оперативными группами МЧС, на полигоне могли находиться меркаптаны. Из запах напоминает запах кислой капусты.

«В ходе установления причин неприятного запаха организованы мероприятия по контролю качества атмосферного воздуха, было проведено более 140 исследований. Превышений предельно допустимых концентраций на территории города Москвы не выявлено. Вместе с тем зарегистрированы превышения концентрации сероводорода в атмосферном воздухе вблизи полигона твердых бытовых отходов «Кучино», откуда и пришел запах», - сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Ранее жители столицы и Подмосковья пожаловались на неприятный запах сероводорода в воздухе. Как полагают специалисты, наиболее вероятным источником распространения запаха является именно полигон в Балашихе. В связи с жалобами горожан Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал найти источник вновь появившегося запаха, а также выразил крайнюю озабоченность контролирующим органам.

По словам председателя Всероссийского общества охраны природы Элмурода Расулмухамедова, такой вопрос уже обсуждали с представителями ОНФ и рядом компетентных ведомств. В дальнейшем информацию по полигону будут проверять и уточнять. Также Расулмухамедов отметил, что мусорный полигон в Балашихе рекультивируют, сжигая часть газа, однако большая его часть рассеивается в атмосфере. Это и вызывает неприятный запах, распространению которого также способствуют погодные условия.