Мастер-классы, спектакли и народные игры: какие развлечения приготовили на Масленицу для жителей ЮЗАО

С 9 по 18 февраля в столице во второй раз проходит общегородской фестиваль «Московская Масленица». В этом году Масленица станет еще шире: по сравнению с прошлогодним фестивалем, количество городских площадок выросло почти вдвое: с 14 до 25. Одна из самых интересных — в ЮЗАО, на Профсоюзной улице, 41 (у станции метро «Новые Черемушки»).

Посетителей ждут увлекательные мастер-классы — ремесленные и кулинарные, - яркие тематические спектакли и концерты фолк-групп, костюмированные шествия в традициях российских и зарубежных карнавалов, спортивные забавы, народные игры, и, конечно же, самые вкусные масленичные угощения – блины!

В 2018 году фестивали цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» объединяет тема театра. Побывав на масленичных спектаклях, москвичи и туристы могут узнать, как отмечали проводы зимы в старину, а также какие масленичные традиции и по сей день сохраняются в самых разных регионах России. В ЮЗАО, в Черемушках горожан ждут спектакли, мастер-классы, игры, карнавальные шествия и экскурсии. В частности можно будет узнать все о старинной фотографии, научиться готовить блинчики, шоколад и кофе по рецептам прабабушек. Кроме этого, на Профсоюзной, 41 можно выковать именные блины из металла.

Главными достопримечательностями площадки стали верстовой столб высотой четыре метра и потешная лубочная панорама «Раек». Помимо праздничной торговли на местной «Почтовой станции» можно написать письмо и заклеить его сургучной печатью или же послать сообщение при помощи самого настоящего телеграфного ключа. В «Восточной гостиной» горожанам предлагают освоить азы китайской каллиграфии и живописи тушью, научиться готовить сладости и горячие напитки по рецептам XIX века, а также послушать лекции о влиянии восточной моды на европейскую. Познакомиться с историей кино, увидеть первые фильмы и сфотографироваться в «старинной» гримерке посетители смогут в «Синематографе».

Кроме того, на площадке в будние дни с 16.00 и в выходные — с 15.00 проходят масленичные спектакли. В рамках проекта «“Золотая маска” в городе» перед гостями ЮЗАО выступают театральные коллективы из Якутии, Чувашии и Республики Марий Эл.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию