Марина КЛЮЕВА: "Смертельные шашки"

1 марта 2017

Марина КЛЮЕВАНедавно довелось стать свидетелем того, как на МКАД, на скорости не меньше 100 км в час, навороченный Гелендваген начал "прижимать" другую машину, тоже, кстати, не самую дешевую, к обочине. Не ожидавший такого нападения водитель изо всех сил пытался вырулить и не столкнуться с бетонным ограждением. Спустя пару секунд Гелендваген зигзагом выехал между остальными участниками движения, естественно, не включая поворотник, и вихрем улетел прочь в компании другой иномарки.

Наверное, каждый, кто садится за руль, наблюдал подобное. Игра в "шашки" популярна: на роликах в интернете видно, как под ритмичную музыку водитель давит педаль газа в пол и машина разгоняется. Мерцают огни ночной Москвы, "качают" ритмы басов, стрелка спидометра стремится к 300 и кажется, что еще немного - и ты взлетишь… Бешеный адреналин, ощущение собственной "крутости", зависть знакомых и незнакомых, мгновенная популярность в виде сотен тысяч просмотров и множества "лайков" - не то ли, к чему так стремится молодежь и не только она?

Они гоняют на спор. Победив, получают выигрыш в размере стоимости автомобиля. И плевать, что рискуешь здоровьем ни в чем не повинных людей. Плевать на всех! Быть хозяином жизни здесь! Сейчас!

Многие помнят гонки "мажоров" на суперкарах с выездом на "встречку", газоны, остановки автобусов. Многие слышали надменные заявления водителей о своей безнаказанности. Наказание все-таки было, но минимальное: та же Мара Багдасарян отделалась исправительными работами. Некоторых пожурили в отделении ДПС, остальные извинились в соцсетях. Однако думать, что этим дело закончилось, не стоит: сейчас каждый может подписаться на видеоканал и увидеть захватывающие кадры. Сегодня увидеть, а завтра - была не была! - попробовать самому. Повернуть ключ зажигания, набрать скорость и… Попасть в ролик под названием "Доигрались в "шашки". Стать звездой интернета. Посмертно. 950 000 просмотров…

В январе этого года Госдума попыталась решить проблему: в первом чтении принят закон, устанавливающий штраф в 5 тысяч рублей за опасное вождение. Первый шаг сделан. Нужны следующие.

Марина КЛЮЕВА, обозреватель

Главные новости

26 июня 2017
В Мострансавто провели более 60 антитеррористических тренировок
26 июня 2017
До +28 градусов потеплеет в Москве к концу недели
26 июня 2017
За 2 года в жилых домах Москвы установили 8 тыс новых лифтов
26 июня 2017
Жители Южного Бутова проголосовали за регулярную стрижку газонов во дворах

Статьи

Бизнес-помощь
Дополнительный офис Кадастровой палаты для лиц, имеющих право на бесплатное получение информации из реестра недвижимости
Трудоустройство людей с ограничениями здоровья
День памяти и скорби
С чего начинается музыка?
Деловые встречи

Новости ЮЗАО

26 июня 2017
Жители Южного Бутова проголосовали за регулярную стрижку газонов во дворах
26 июня 2017
Летний кинотеатр на Воробьевых горах могут открыть в 2018 году
26 июня 2017
На пешеходных переходах в ЮЗАО установят импульсные светофоры (АДРЕСА)
26 июня 2017
Выставку, посвященную Московской железной дороге, открыли на станции «Ленинский проспект»
Популярные новости