Марина КЛЮЕВА: "Скорей бы старость!.."

Потрясающие цифры привела на пресс-конференции руководитель клубов "СуперБабушка" и "СуперДедушка" Наталья Виноградова. По результатам опроса, за год отмечено всего 17 заболеваний участников клубов и два попадания в больницу. И это при том, что их возраст - от 57 до 90 лет!

Показательно, что практически все эти люди активно участвуют и в программе "Московское долголетие". Они не спят до обеда, не смотрят сериалы и не обсуждают с соседками бесконечные болячки. Они - пенсионеры XXI века - занимаются скандинавской ходьбой, не понаслышке знают, что такое пилатес, и даже отплясывают зажигательную зумбу. Более того, не так давно в столице прошел танцевальный флэш-моб с участием 1077 человек старшего поколения, который попал в Книгу рекордов России и мира!

Многие из нас боятся старости, считая ее синонимом безденежья, упадка сил, бесперспективности. Так оно и будет, если мы, подобно Каю из "Снежной королевы", будем воспринимать мир искаженно. Но есть и хорошая новость: каждый в силах раскрасить закат жизни яркими, удивительными красками. Заняться наконец-то тем, на что в суете будней не хватало времени. Дети и внуки выросли, и вы вправе посвятить драгоценные часы себе, любимым, раскрыть существующие таланты, словом, продолжать творить жизнь и себя в ней! И в этом смысле время после выхода на пенсию представляется периодом практически бесконечных возможностей.

Но, пожалуй, еще более важный момент, на мой взгляд, - это избавление от одиночества. Ведь именно оно больше всего тяготит тех, кому уже "за". Занимаясь в кружках и секциях, можно найти единомышленников, новых друзей и даже любимых. Да-да, такие случаи бывали.

По мнению психологов, мы все часто меряем свою ценность достижениями, успехами, победами. Такое отношение чревато депрессией на склоне лет, когда кажется, что ждать уже нечего. Зато, если человек уважает себя прежде всего как уникальную личность, он не теряет интереса к происходящему вокруг, а, наоборот, продолжает поиск и часто бывает вознагражден множеством ярких открытий на жизненном пути.

Марина КЛЮЕВА, обозреватель

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию