Марина КЛЮЕВА: "Про глаз и унитаз"

Сразу 16 детских книг подверглись критике со стороны уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Эти "шедевры", по мнению омбудсмена, "даже взрослым показывать страшно". Как вам такое название сказки: "Куда скачет петушиная лошадь"? А стихотворение поэта Иртеньева не могу не процитировать:

Уронил я в унитаз

Как-то тут намедни

Свой любимый карий глаз.

Правый. Предпоследний.

Автор сего творения поспешил заявить с присущим ему, как мы уже поняли, сарказмом, что стихотворение весьма забавное. И ребенок "с не квадратной головой" вполне может его оценить и посмеяться.

Не знаю, может, у меня квадратная голова, но мне не смешно. Вообще. Из детства и юности я вынесла стойкое представление о книге не как о сборнике бессмысленных анекдотов, а как об источнике знаний. Книги со мной были всегда, начиная от стихотворений Агнии Барто (тоже, кстати, рассчитанных на детей) и заканчивая томами российских и зарубежных классиков. Они помогают мне найти точку опоры практически в любой жизненной ситуации. Но я - человек взрослый, имеющий иммунитет к паралитературе. А дети? Большинство из них если и читают, то сообщения в мессенджерах, посты в соцсетях, комментарии под фотографиями в инстаграме. Когда выключают компьютер - включают телевизор. С его экрана потоками льется "контент", рассчитанный, как и стихотворение Иртеньева, на то, чтобы расслабиться и "просто поржать". Бесконечные сериалы с закадровым хохотом, комедии с юмором ниже пояса… Тут уж не до нравственных ориентиров.

В этой ситуации помочь могут родители. На современных мам и пап возложена архисложная задача - постепенно, исподволь приучать детей к качественному чтению. Не навязывая, не заставляя, не ругая, а заинтересовывая и увлекая. Забывая о собственной усталости и вечной нехватке времени. И крайне важно выбирать действительно хорошие, проверенные временем книги, формирующие у ребенка вкус к литературе. Это трудно, но, надеюсь, возможно - противопоставить сказки Пушкина какой-нибудь телевизионной Свинке Пеппе или вышеупомянутому унитазу. И сделать так, чтобы Пушкин в этой неравной схватке победил…

Марина Клюева, обозреватель

Новости
Статьи
Письмо в редакцию