Марина КЛЮЕВА: "Прививка от негатива"

Утро понедельника. Тесная маршрутка. Пожилой седовласый мужчина спрашивает у пассажирки, когда ей выходить, чтобы выбрать для себя место с краю или ближе к окну. В ответ неожиданно начинает литься поток брани. Спокойно выслушав все эпитеты, которыми наградила его "собеседница", мужчина уточняет: "Вы закончили?". И получив молчание в качестве ответа, подытоживает: "Здоровья вам!". Мысленно ему аплодирую.

Очевидно, мы живем не в самых благоприятных с точки зрения психологической безопасности условиях. Ежедневные стрессы, безденежье, проблемы со здоровьем отнюдь не способствуют оптимистическому настрою. Прибавьте сюда наши зимы, которые продолжаются, как говорят, "девять месяцев в году". А ведь известно, что от количества солнечных лучей напрямую зависит наш жизненный тонус.

Неудивительно, что в Москве, как, впрочем, и в других крупных мегаполисах, стремительно увеличивается число людей, подверженных депрессии. Причем это не плохое настроение или временная хандра, а настоящее психическое отклонение, грозящее со временем только усугубиться.

И эту болезнь, как и любую другую, проще предупредить, чем лечить. Вместо горстей таблеток попробуйте выработать иммунитет к отрицательным факторам. Психологи советуют такой метод: мысленно представить лодку, погрузить в нее все неприятности и оттолкнуть подальше от берега, наблюдая, как она исчезает за горизонтом…

В борьбе с надвигающейся депрессией хороши все способы, начиная от бананов и шоколада, повышающих настроение, и заканчивая прогулками на свежем воздухе, йогой и медитацией. Лично мне больше всего нравится такая рекомендация: попробовать не принимать на себя чужой негатив. Например, в случае конфликта вы можете "заразиться" чужими эмоциями, перейти на крик… А можете просто не реагировать. Промолчать, конечно, труднее, так как это требует терпения и самообладания. Но результат того стоит - вы не только не проигрываете спор, но оказываетесь на голову выше скандалиста. Помните, откликаться или нет на сигнал извне - только ваш выбор. Мужчина в маршрутке не откликнулся…

Марина КЛЮЕВА, обозреватель

Новости
Статьи
Письмо в редакцию