Марина КЛЮЕВА: "Непохожий на тебя…"

Его широкая белозубая улыбка подкупала моментально. Высокий, крепкий, хорошо одетый, он рассказывал друзьям из РУДН о своей далекой родине. О чем бы он ни говорил - о религии, культуре, народном хозяйстве, природных ресурсах ЮАР, - в каждом слове чувствовалась любовь к своей стране. При этом он был поразительно открыт и доброжелателен, обладал отличным чувством юмора. Его солнечная энергия, привезенная с африканских берегов, резко контрастировала с, увы, привычной раздражительностью москвичей.

Винсент - часть большой семьи под названием РУДН, объединяющей студентов более чем из 155 стран мира. Одних только общежитий здесь 13! Легко ли живется вместе таким разным людям? Поначалу, конечно, не очень - сказывается разность менталитетов. Но когда ежедневно вместе ломаешь зубы о гранит науки, разрешаешь списать домашку и даешь пас на футбольном матче, возникает то самое неуловимое и очень ценное, что зовется дружбой. И уже становится неважен цвет кожи или любимое блюдо друга. Понимаешь, что значение имеют лишь принципы и понятия из категории общечеловеческих.

10 декабря отмечается Международный день прав человека. Цель его - привлечь внимание к Всеобщей декларации прав человека как к общему идеалу для всех народов. Речь идет о любых правах - политических, гражданских, социальных, культурных и экономических. Несмотря на то что документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1950 году, до сих пор нередки случаи нетерпимости по отношению к людям иного вероисповедания или национальности. По мнению некоторых психологов, причина кроется в нашем природном инстинкте самосохранения: мы с опаской относимся ко всему новому. Но послушайте, ведь на дворе давно уже не каменный век! Мы считаем себя современными образованными людьми. Знаем, что наша страна всегда была сильна национальным разнообразием. Так, может быть, пора с интересом и благодарностью начать знакомиться с лучшим, что предлагают нам иные культуры, расширив тем самым представления о мире и безмерно обогатив свою жизнь? Собственно, именно так и поступили в Российском университете дружбы народов.

Марина КЛЮЕВА, обозреватель

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию