Марина КЛЮЕВА: "И куда катимся?.."

- Привет, Алиса! Как дела? Давай посмотрим что-нибудь из новинок-блокбастеров? Где мой попкорн?

- Здорово! Тут недавно новиночка вышла про всех супергероев сразу, чтобы уж наверняка мир спасли. Запускаю…

Нет, это не разговор с подружкой, как вы могли подумать. Это диалог с новейшим электронным устройством, представленным известной компанией. Обратите внимание, у чудо-техники есть имя и она может поддержать с вами милую беседу и исполнить почти любой каприз, например, включить музыку или фильм, умеет управлять проигрыванием (перематывать, переключать треки, делать тише или громче). Ну и замолчать, конечно, может в нужный момент. В общем, не "девушка", а мечта! И спрос на такие вещи в ближайшем будущем будет расти.

Если оглянуться немного назад и посмотреть на развитие технологии в последние, скажем, лет десять, то станет очевидно, что популярность всевозможных гаджетов зашкаливает. Кнопочные телефоны в мгновение ока сменились смартфонами, по комнатам разъезжают пылесосы - роботы, холодильник самостоятельно заказывает продукты, мультиварка разогревает ужин к приходу хозяина… Дом стал "умным", а… человек? Чем больше делает техника, тем меньше мы. Но страшнее даже другое. Техника заменяет нам самое дорогое - роскошь человеческого общения.

На память приходит гениальная книга Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Жена главного героя почти все время занималась общением с виртуальными собеседниками. Результат - полная апатия и отсутствие вкуса к жизни. Пророческие страницы…

"Железяка" - так называют свое изобретение разработчики. Нет, это уже не железяка. Это устройство с человеческим именем, способное разговаривать. Не удивлюсь, если и по головке вашего ребенка погладит, и совет даст. Куда катимся?..

Марина КЛЮЕВА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию