Марина ДОЛГАНОВА: "РУССКАЯ РУЛЕТКА" ИЛИ ТУПО БЕСКУЛЬТУРЬЕ?

Интернет бурлит дискуссиями по поводу самоизоляции, хотя, на мой взгляд, в ситуации пандемии сомневаться в целесообразности такой меры как-то даже и странно. Но сейчас речь не об этом, хотя… Как всегда, все взаимосвязано, и одно вытекает из другого. А потому у меня вопрос к "критикующе-протестующим": можно ли ослаблять противоэпидемический режим в условиях, когда значительное число граждан не соблюдает элементарных мер безопасности? Причем делает это подчеркнуто вызывающе. Уж не знаю, что и кому они пытаются доказать, ясно лишь, что зачем-то рискуют. Самое печальное, отнюдь не только собой. Нет, правда, едешь в том же метро и невольно задаешься вопросом: откуда вдруг взялось такое количество поклонников русской рулетки? Вот только увлекавшиеся когда-то смертельно опасным экстримом офицеры ставили на кон исключительно свою жизнь…

Понимаю, что даже чисто гипотетически бессмысленно взывать к совести откровенно плюющих на все и вся соотечественников, поскольку она, как показывает практика, - привилегия избранных. Ну так хоть здравый смысл включался бы иногда у "фрондеров", что ли. Ведь и у них есть близкие люди, друзья, которых они могут походя подставить. Ан нет…

"Картина маслом": на автобусной остановке стоит прилично одетый мужчина лет сорока с небольшим на вид и, не торопясь, отправляет немытыми руками в рот семечки - партия за партией, смачно сплевывая в урну шелуху. Ну самое место и время нашел, ей-богу. А сколько их в транспорте - чихающих, кашляющих, вытирающих, пардон, сопли рукавом при болтающейся где-то между шеей и подбородком маске или вовсе без следов оной на фейсе? А может, про русскую рулетку это я загнула, переоценив менталитет подпадающих под приведенное выше описание горожан? Может, это просто вопиющее бескультурье, помноженное на хамство и пофигизм? Скорее всего и от массовости этого "поветрия" ничуть не легче. И вот как его остановить? Вообще демократия - это, конечно же, супер, но, по справедливому замечанию одного из бывших лидеров нашей страны, она - не вседозволенность. Огорчительно, что вновь приходится напоминать об этом. Дичаем, что ли?

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Владимир ХИТРУК:...
Владимир ХИТРУК:...
Колумнистика
Письмо в редакцию