Марина ДОЛГАНОВА: "На распутье"

Как-то мы дискутировали с одним знакомым (он много путешествует по миру, большой знаток восточной культуры) насчет перспектив развития нашей цивилизации. Я настаивала на том, что она на самом деле вовсе не эволюционирует, а совсем даже наоборот.

Он же доказывал: поступательное развитие налицо, просто человечество еще слишком молодо, а потому ждать от него какого-либо подобия совершенства неправомерно. Думаете, нас "занесло" в отвлеченные "дебри", не имеющие ничего общего с повседневной реальностью? Вовсе нет. Потому как, по строго научным данным, все мы на нашей планете стремительно приближаемся к точке невозврата (есть даже версия, что эта самая точка недавно уже пройдена, но попробуем все-таки оставаться оптимистами). Так вот едва ли не основная причина надвигающейся экологической катастрофы - неудержимое и разумно ничем не оправданное потребление. Жители развитых стран, стремясь "соответствовать", в массе своей превратились в потребителей по призванию. Впрочем, сегодня многие - и на Западе, и у нас в России - уже осознают, что так больше продолжаться не может. А потому все больше набирает силу движение, сторонники которого предлагают отказаться от безоглядного приобретательства, справедливо напоминая: для комфорта в бытовом плане нужно не так уж и много, а подлинные ценности и истинное счастье не имеют ничего общего с навязываемыми рекламой "маркерами успешности".

Если удастся реально сократить потребление (и соответственно, масштабы производства), пока еще есть шанс восстановить экологический баланс на планете. Так что человечество сейчас, по сути, находится на распутье, и выбор неизбежно предстоит сделать каждому. Кстати, один весьма неглупый джентльмен как-то заметил: успешным можно назвать не того, кто владеет огромным счетом в банке, а того, кто имеет возможность жить по своим собственным правилам. Вот и решайте, что вам ближе: любой ценой добыть новый смартфон, чтобы выглядеть "не хуже", или, к примеру, пользоваться более ранней, но любимой моделью, потому что это предпочтительнее лично вам.

А вообще-то жить осознанно - ни с чем не сравнимое наслаждение. И это совсем несложно. Просто однажды надо проснуться…

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию