Марина ДОЛГАНОВА: Тем, кому не все равно

Вы заметили? В последние годы приоритеты в обществе поменялись. Уже больше не в тренде (и не хотелось бы лишний раз употреблять столь модные нынче "англицизмы", но ничего не поделаешь) гламурное самолюбование и демонстративная погоня за навороченными гаджетами, авто и прочими техническими новинками (тусовочное сообщество, разумеется, не в счет). Зато все больше ценятся активная гражданская позиция, интеллект, творческая самореализация, причем, что радует, подростки и молодежь изначально ориентированы именно на такой подход к жизни, и у них сегодня гораздо больше возможностей для поиска себя и утверждения своей личностной ценности, чем у тех, кто взрослел, скажем, 10-12 лет назад.

Юлиус Фучик как-то заметил: "Бойтесь людей равнодушных - это с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете". Вряд ли эта мысль нуждается в иллюстрациях - история человечества печальное тому подтверждение. Однако, похоже, лед понемногу начал трогаться и тут, - можно представить, сколь удивлен был бы гипотетический путешественник во времени, переместившийся к нам, скажем из 1960-х, ведь тогда у нас в стране заговорившего, к примеру, о вегетарианстве или необходимости спасать "братьев меньших" попросту отправили бы на принудительное лечение в соответствующее медучреждение. Нет, разумеется, проблем все еще выше крыши, жестокости и безразличия, увы, тоже более чем достаточно. И все же, благотворительность уже воспринимается как норма, а голоса тысяч эковолонтеров все увереннее звучат в России.

В начале года принято делиться позитивом - чтобы у тех, кто нам дорог, все было хорошо. Хочу признаться в глубочайшем уважении и любви к тем, кому небезразлично то, что происходит вокруг, кто, не задумываясь, придет на помощь ребенку или попавшему в беду животному - моим друзьям и не знакомым лично людям, о которых знаю из интернета. Сил и удачи! Благодаря вам у нашего мира есть будущее.

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию