Марина ДОЛГАНОВА: "Стоп, "псих"…"

Наверное, не все знают, что 10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. И если вы вдруг, прочитав эту фразу, решите, что к вам это никакого отношения не имеет, будете абсолютно неправы. Потому как в данном случае речь идет, прежде всего, о профилактике проблем, которые порождает тот самый стресс, ставший бичом современной цивилизации. Ситуация усугубляется тем, что на неизбежно тревожащие нас глобальные вопросы (от изменения климата до нестабильности курса валюты и роста цен) наслаиваются многочисленные повседневные "встряски". И, кстати, чаще всего именно они провоцируют бессонницу, сердечные приступы или депрессию. Не зря ведь психологи рекомендуют избегать общения с "токсичными" людьми, теми, кто постоянно вас критикует или провоцирует на агрессию, и, напротив, предлагают как можно чаще контактировать с близкими по духу, позитивно настроенными друзьями и коллегами.

Разумеется, все мы разные. Но на самом деле никто не вправе посягать не только на чье-либо имущество, но и на чужое личное пространство - вот только многие ли об этом задумываются? "Хочу и буду" - неоднозначный посыл-перевертыш. В каких-то ситуациях он может означать внутреннее развитие и движение к цели, а в каких-то бесцеремонность и бытовой хамеж.

То и дело приходится сталкиваться с дядями и тетями, живущими по принципу "Я сам себе разрешил, а все типа идите лесом". Вон у нас сосед приволок откуда-то в коробке кошку с котятами (вроде как на передержку) и выкинул на общий балкон в холода. Уговоры пустить животных в квартиру не помогли, в итоге всем миром пушистиков спасали, "владелец" же при этом гадостно ручонки потирал, отпуская колкости в адрес окружающих. В общем, у кого-то из пожилых дам гипертонический криз, другие жильцы "на нервах" между собой перессорились, пока решали, что да как, а виновник ЧП подъездного масштаба шастает себе туда сюда да радуется. В его психическом здоровье, кстати, сомнения есть, но вот ведь незадача: десяток вполне адекватных людей он на уши поставил как нефиг делать - согласитесь, есть о чем задуматься.

И уж коли не существует официальной структуры, которая охраняла бы психологический покой граждан, выход один: самим контролировать ситуацию, не позволяя никому играть на ваших эмоциях.

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию