Марина ДОЛГАНОВА: "Спасут ли мир миллениалы?"

Складывается впечатление, что обычный для всех поколений "спор" отцов и детей в современных реалиях становится откровенно бессмысленным.

Хотя бы потому, что никогда еще жизненные подходы старших и младших не различались столь кардинально. И, надо признать, многие миллениалы, то есть люди, которым сегодня 20-30 лет, демонстрируют незаурядную ментальную зрелость, искреннюю заинтересованность не в личной бытовой обустроенности, но в здоровье и благополучии планеты. Так что тут объективно гораздо разумнее не "давить авторитетом", а, напротив, с уважением прислушаться к мнению тех, кому удалось изменить угол зрения.

Как бы то ни было, последние исследования свидетельствуют: представители поколения Y (еще одно название тех, кто родился "на стыке" прошлого и нынешнего веков) в массе своей отвергают ценности, значимые для их родителей, дедушек и бабушек и, по сути, способны кардинально изменить облик нашего мира. Для начала, они игнорируют культ собственности - для них личный опыт и впечатления гораздо важнее материальных ценностей, и потому средства они предпочитают вкладывать в образование, путешествия и тому подобное. Погруженность в виртуальную реальность, в которой немало как плюсов, так и минусов, - отдельная тема, зато практически во всех странах исследователи фиксируют, что молодые люди теряют интерес к алкоголю. Да, и у нас в России в том числе! По данным социологов, у тех, кто родился в период с 1980 по 2000 год, интерес к крепким напиткам на 25% меньше, чем у более старшего поколения. Показательно, что альтернативой "хмельным посиделкам" становятся занятия спортом, регулярное посещение выставок, театров, волонтерская деятельность. Движение дауншифтеров - тоже увлечение в основном молодых. Именно они все чаще предпочитают офисному регламенту свободу - ради возможности жить в гармонии с собственной личностью. Так что же в сухом остатке? Смогут ли миллениалы осуществить заветную мечту человечества и создать цивилизацию, живущую по-настоящему осмысленно? Это покажет только время, но, похоже, надежда есть…

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий НОРШТЕЙН:...
Юрий НОРШТЕЙН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию