Марина ДОЛГАНОВА: “Ох уж эти барские замашки…”

Подруга только-только устроилась на работу консьержем, а тут - непреодолимые семейные обстоятельства. Пришлось в минувшие выходные ее выручать. Ну, думаю, ладно. Глянула я для пущей уверенности в интернете перечень консьержских обязанностей и с искренним намерением добросовестно отработать смену, создав - в силу своих скромных возможностей - максимально комфортные для жильцов условия в их подъезде (как, собственно, и рекомендовалось в сети), заступила на ответственный пост.

"Эй, милочка, - отвлек меня от высоких размышлений хриплый старческий голос, - что, не видишь, что ли, я подхожу, почему дверь не держишь?" Пожилая мадам в облезлой меховой шапке гневно сверкнула на меня ярко накрашенными глазами.

- Простите, но я консьерж, а не привратник…

- Нечего умничать, мы вам тут деньги платим, - продолжала бухтеть малосимпатичная жилица, громыхая сумкой на колесах в сторону лифта.

Не успела я переварить информацию о том, каких услуг, оказывается, могут ждать от несущих вахту собственники этого дома за свои кровные 200 рублей в месяц, как дверь в мое "служебное помещение" резко распахнулась.

"Барышня, у меня тут коробок много, надо до машины донести", - отнюдь не хилого вида дяденька был уверен, что я вот прямо сейчас кинусь обеспечивать ему комфортное начало дня.

- А вы, часом, ничего не перепутали?

- В смысле? Мы ж вам платим…

Я поняла, что готова расставить все точки над "i".

- Из какой вы квартиры?

- Ну из 34-й, а что?

Под рукой был журнал с отметками о вносимых жильцами платежах.

- У вас, между прочим, за полгода не заплачено.

- И чего теперь?

- Грузчика наймите, - я буквально захлопнула дверь у него под носом, наблюдая по монитору, как он резво почесал к своему новенькому джипу.

… В середине дня напротив окошка возник пацан лет десяти со скейтбордом.

Без каких-либо предисловий типа "Здравствуйте" он важно произнес:

- Там, на 6-м, лампочка мигает.

- Хорошо, вызову электрика.

- Точно?!

Вовремя вспомнив, что надо держать себя в руках, я подтвердила юному представителю "временных работодателей" серьезность своих намерений.

К чему я обо всем этом? Стремление любым путем самоутвердиться за счет других людей сегодня, к сожалению, весьма типично для нашего общества. Нездоровый и тревожный симптом…

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию