Марина Долганова: "Можно ли судить о школе по цветам?"

30 августа 2017

Тем самым, в которых утопают классы 1 сентября. Похоже, кое-что поведать пытливому наблюдателю праздничные букеты все-таки могут. Как, впрочем, и их отсутствие. Скажете, последнее невозможно в принципе, ведь в День знаний по определению без цветов не обойтись? Не совсем так. Представьте, уже четвертый год подряд находятся люди, искренне поддерживающие начинание столичного педагога Аси Штейн, которая предложила необычный "первосентябрьский флешмоб".

Суть его, впрочем, проста и понятна: деньги, которые родители учащихся готовы потратить на срезанную флору с незавидной судьбой (кто из нас не помнит "киснущие" в алюминиевых ведрах и трехлитровых банках розы, георгины и гладиолусы, едва ли не в тот же день массово отправляющиеся украшать соседнюю помойку?), перечислять на благотворительность. Конечно, пока еще рано говорить о том, что уже родилась новая массовая традиция встречи нового учебного года - кто-то (и родители, и педагоги) не представляет 1 сентября без букетного великолепия, кто-то и рад бы поддержать новое благородное начинание, но опасается, что его ребенок окажется "белой вороной".

И все же число сторонников "бесцветочного" подхода растет, что, откровенно говоря, радует: налицо явно намечающийся поворот в общественном сознании - от ложной пафосности и формальной лояльности к искреннему взаимопониманию, состраданию и доброте. Сейчас поясню: не секрет, что даже не в самых "крутых" учебных заведениях многие родители стараются раскошелиться на букет по полной - мол, знай наших. Ребята из менее состоятельных семей - особенно, если чувствуют, что учителю больше по душе роскошные подношения, - невольно испытывают дискомфорт. И вот совсем иная ситуация: педагоги и родители пришли к выводу: одного букета от класса более чем достаточно, остальные средства следует направить на помощь тем, кто в ней нуждается, причем сами школьники примут непосредственное участие, к примеру, в выборе игрушек или книг для больных детей.

В такой школе учебный год начнется в атмосфере всеобщего подъема и радости - как от того, что вокруг единомышленники, так и от того, что все дружно сделали доброе дело. Как говорится, почувствуйте разницу. Сегодня, кстати, подобным образом помогать можно и бездомным животным, и дикой природе… В общем, это из серии "думайте сами", что, впрочем, само по себе уже невероятно здорово.

Марина Долганова, первый зам. главного редактора

19 сентября 2017
Названы победители окружных соревнований по стритболу
19 сентября 2017
Воронцовский парк приглашает жителей ЮЗАО на «поэтическую» прогулку
19 сентября 2017
Воспитанника дома-интерната в ЮЗАО госпитализировали с побоями
19 сентября 2017
В Москве дорожают гаражи
Анатолий Выборный: «Законодательство вносит свой вклад в борьбу с туберкулезом»
Ребенок на дороге
Член Общественного совета при УВД по ЮЗАО встретился со школьниками
Мероприятие "Перекресток"
Боится старость молодых
Неужели все болезни "от нервов"?
19 сентября 2017
Названы победители окружных соревнований по стритболу
19 сентября 2017
Воронцовский парк приглашает жителей ЮЗАО на «поэтическую» прогулку
19 сентября 2017
Воспитанника дома-интерната в ЮЗАО госпитализировали с побоями
19 сентября 2017
Богослужения в новом храме Южного Бутова начнутся в октябре
Популярные новости