Марина ДОЛГАНОВА: "Холодно, слякоть, мошенники…"

Будем откровенны: нечистых на руку представителей Номо sapiens хватало во все времена с избытком, и вряд ли в обозримом будущем человечество эволюционирует до такой степени, что о темных сторонах людской натуры останутся лишь неприятные воспоминания. А потому примем за аксиому "так природа захотела" и подумаем о том, как защитить себя от возможной напасти.

А знаете, это и впрямь словно плохая погода: затяжные дожди время от времени неизбежны, но правильная экипировка спасает. Взяли зонт, надели резиновые сапоги, и вот уже жизнь почти удалась… Нет, серьезно, к мошенникам следует относиться примерно так же, как к атмосферным "проискам". Разумеется, не в том смысле, чтобы закрывать на это явление глаза, - просто умение противостоять асоциальным господам-товарищам следует довести до такого же автоматизма, с каким мы встречаем ненастье. Потому как, если этого не сделать, неизбежно попадемся на крючок - не сегодня, так завтра. Увы, эти "деятели" весьма изобретательны, и стоит лишь немного утратить бдительность, как вот уже и, простите за прямоту, вляпались.

Буквально на днях, сама не знаю почему, на полном серьезе несколько минут выслушивала встревоженного сотрудника банка, уверявшего, что мой личный кабинет взломан, и участливо выспрашивавшего, много ли у меня денег на карте и есть ли счета в других кредитных организациях. Пока вдруг не осознала, что мне звонят на номер, который я банку не оставляла, и обращаются по имени без отчества… Решив прозвонить номер непонятного абонента, с интересом выслушала рекламное предложение… купить этот самый номер через сайт некой фирмы. Похоже, теперь у преступников есть возможность приобретать телефонные номера на короткий срок - провернули махинацию и "ушли в песок". Впрочем, это лишь моя догадка, отслеживать действия мошенников - задача правоохранительных органов. Наша же с вами - ни в коем случае не "хлопать ушами". К примеру, если у вас есть кредитные или дебетовые карты и накопительные счета, запомните телефон банка, вбейте его в мобильник - так, чтобы сразу высвечивался, и если не высветился при звонке от "операциониста", сразу кладите трубку. Беседы с незнакомцами вообще вести не стоит - целее будут и нервы, и деньги. Вот-вот, еще в детстве предупреждали…

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию