Марина ДОЛГАНОВА: "А вы способны на эмпатию?"

Один из основополагающих вопросов, по которому ученые пока не могут прийти к согласию: человечество эволюционирует или, напротив, деградирует? С одной стороны, мы ведь еще очень молодой биологический вид: если условно представить, что история Земли укладывается в 24 часа, то окажется, что люди появились лишь за несколько секунд до полуночи, - по космическим меркам, младенцы. Хотя и не в меру агрессивные. С другой, - если проанализировать уровень развития философско-этической мысли в разные эпохи (вспомнив ту же античность или, к примеру, категорический императив Канта), то совсем не факт, что мы всерьез продвинулись в своем развитии, по крайней мере, нравственном. Вот и гадай, на каком витке эволюционной спирали находится современная цивилизация и в том ли направлении движется, которое себе представляет. Нет, в самом деле, планету уделали - извините за грубость - по полной программе, все живое как в черте своего "ареала обитания", так и вокруг него истребляем, не морщась, да и своих же собратьев зачастую не слишком жалуем. Задумаемся: ежегодно в мире уничтожаются миллионы тонн пригодных к употреблению продуктов, и это при том, что каждый час от голода умирают более 600 детей. И о каком продвинутом мировом сообществе ХХI века тогда идет речь?

Впрочем, именно сейчас набирают силу общественные тенденции, благодаря которым, возможно, в массовом сознании укоренятся совсем иные ценности, и разрушительная зацикленность на собственном "эго" трансформируется в естественную готовность к эмпатии. Иными словами, человеку будет отнюдь не безразлично, каково приходится другим (в идеале - всем живым существам), пусть и не входящим в его ближний круг.

О чем это я? Да о том, что теперь и у нас в России, в частности в Москве, все громче заявляет о себе фудшеринг - волонтерское движение, задача которого - спасать вполне еще годные продукты питания от утилизации и передавать их тем, кому они необходимы. И уже десятки тонн качественной еды ежемесячно благодаря волонтерам становятся реальной адресной помощью малообеспеченным гражданам. И хоть пока это только начало, но - многообещающее…

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Ольга ВОЛКОВА:...
Ольга ВОЛКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию