Марина Долганова: А вы карму чистите?

Метро. Еду на работу. В переходе с "Арбатской" на "Боровицкую" две симпатичные девушки лет двадцати только что помогли пожилой даме с палочкой подняться по ступенькам, и одна, улыбаясь, тихо говорит другой: "Ну вот, немного карму почистили". Приятно все-таки, что нынче такая продвинутая молодежь, ведь еще сравнительно недавно в массовом сознании подобные понятия всплывали разве что в связи с песней Высоцкого - помните? "Но если туп, как дерево, родишься баобабом…". А если серьезно, то, конечно, тем, кто интересуется буддизмом, про карму известно давно. И хотя - как и по части любых других тонких материй - никаких достоверных доказательств в распоряжении человечества тут пока не имеется, согласитесь, сама мысль о том, что в масштабах Мироздания добро приветствуется и поощряется, а зло, напротив, отвергается и даже наказывается, априори воодушевляет и настраивает на позитивный лад.

Впрочем, есть один существенный нюанс: выбор всегда остается за нами. А поскольку, как ни крути, все мы - неотъемлемая часть безграничного космоса, то, да, неизбежно влияем на него так же, как и он на нас. Отсюда логически вытекает простой, но более чем ошеломляющий вывод: соотношение добра и зла во Вселенной постоянно меняется, в зависимости от выбора каждого из нас. Вот как-то так, не больше и не меньше.

Недавно моя близкая приятельница приютила у себя еще одну спасенную собаку (первая, брошенная "хозяевами", прибилась к ней на даче год назад) - симпатичного рыжего пса собирались забить насмерть "ловцы по вызову", но ему, к счастью, удалось вырваться. И теперь ухоженный и обласканный зверь, прижимая лапой к полу игрушку, улыбается в объектив камеры, словно говоря: "Вот он, мой рай на Земле". И что характерно, нечто подобное испытывает и его хозяйка - добро и счастье, они ведь почти синонимы…

Вообще, чем дольше живешь на свете, тем отчетливее понимаешь: случайностей не бывает. А вы, кстати, карму чистите?

Марина Долганова, первый заместитель главного редактора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию