Марина ДОЛГАНОВА : В вихре эпох…

15 марта 2017

Иногда бывает невероятно интересно пролистать календарь назад, "перенесясь" на 50 или даже 100 лет назад, и попытаться осознать, прочувствовать, как жили, чем дышали тогда люди. Нынешний март дает немало поводов для такой виртуальной экскурсии. Еще бы, на дворе как-никак 17-й! 2017-й, к счастью.

А ведь сто лет назад мы бы с вами сейчас не сидели спокойно перед телевизором, и отнюдь не только потому, что его еще и в помине не было, - ключевое слово здесь вообще-то "спокойно". Февральская революция, отречение от престола Николая II и Великого князя Михаила Александровича, создание Временного правительства, арест царской семьи… Страну буквально втягивало, словно в гигантскую воронку, в полосу кровавых перемен и неисчислимых бедствий, и сопротивляться происходящему было не под силу никому. Можно сколько угодно сегодня выстраивать возможные пути развития России при других обстоятельствах - как известно, в истории нет сослагательного наклонения. А потому то, что происходит с нами сегодня, тоже во многом уходит корнями в бурный и неоднозначный 17-й год века минувшего. Если же не забираться так далеко и "махнуть" на несколько десятилетий ближе, выясним, что весной 1966-го введена та самая пятидневная рабочая неделя, к которой мы уже давно привыкли. Решение, порадовавшее всех работающих граждан (как сказали бы в те годы, трудящихся), было принято на XXIII съезде КПСС (до этого наши родители, бабушки и дедушки отдыхали только в воскресенье). Ну а 50 лет назад, 1 апреля 1967 года, советские зрители (впрочем, почему только они, мы с вами тоже!) получили, без преувеличения, грандиозный подарок: на экраны вышел фильм Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Поговаривали, что фильм в Госкино раскритиковали и решили "положить на полку", но просмотревший его Л.И. Брежнев пришел в восторг и отменил запрет. Так ли все было на самом деле или нет, сказать трудно, главное, лента пошла в народ, и это здорово, потому как - и сегодня это уже совершенно понятно - лишившись возможности ее смотреть и пересматривать, мы многое бы потеряли.

В общем, как видите, машина времени-то, оказывается, существует. И если умело ею пользоваться, можно не только многое переосмыслить, но и научиться ценить то, что имеешь. Так что пусть "наши желания совпадают с нашими возможностями"…

Главные новости

26 июня 2017
В Мострансавто провели более 60 антитеррористических тренировок
26 июня 2017
До +28 градусов потеплеет в Москве к концу недели
26 июня 2017
За 2 года в жилых домах Москвы установили 8 тыс новых лифтов
26 июня 2017
Жители Южного Бутова проголосовали за регулярную стрижку газонов во дворах

Статьи

Бизнес-помощь
Дополнительный офис Кадастровой палаты для лиц, имеющих право на бесплатное получение информации из реестра недвижимости
Трудоустройство людей с ограничениями здоровья
День памяти и скорби
С чего начинается музыка?
Деловые встречи

Новости ЮЗАО

26 июня 2017
Жители Южного Бутова проголосовали за регулярную стрижку газонов во дворах
26 июня 2017
Летний кинотеатр на Воробьевых горах могут открыть в 2018 году
26 июня 2017
На пешеходных переходах в ЮЗАО установят импульсные светофоры (АДРЕСА)
26 июня 2017
Выставку, посвященную Московской железной дороге, открыли на станции «Ленинский проспект»
Популярные новости