Максим Катырев: "История с хорошим финалом, в котором побеждает любовь, - лучший весенний подарок!"

Певец Максим Катырев - ведущий солист Московского театра оперетты. Баритон. Лауреат международных конкурсов, в том числе знаменитой "Романсиады".

В премьерном мюзикле "Брак по-итальянски" исполняет главную роль Доменико Сориано.

- Максим, а сам фильм "Брак по-итальянски" вам удалось посмотреть? И возникали ли какие-то сложности с ролью?

- Фильм, в котором играли легендарные Марчелло Мастрояни и Софи Лорен, я посмотрел еще в юности. Конечно, даже не мог и представить, что когда-нибудь мне удастся сыграть эту роль. А сложности были. Требовалось найти свои личные ниточки, связывающие меня с этим героем. По большому счету, Доменико Сориано - не тот человек, которым я являюсь, такой типаж мне не близок. Пришлось искать новые свежие краски, свою подачу, но фильм с Мастрояни, безусловно, очень помог.

- Вы сказали, что такой типаж мужчины вам не близок, получается, что где-то в глубине души осуждаете своего героя?

- Он в общем-то безответственный и эгоистичный человек, но тем не менее в нем есть положительные черты. Я пытаюсь найти ту самую любовь, которую он не распознал. Его можно в чем-то понять, он боялся настоящего чувства, боялся стать зависимым от отношений - такой тип мужчины часто встречается в обществе. Доменико поступает не совсем порядочно не потому, что подлец, просто он так был воспитан, не видел других примеров, поскольку в те времена большинство итальянцев жили подобным образом. И развлекался Сориано с теми девушками, которые позволяли ему это делать. Предприимчивый человек, красавец, у которого есть деньги и имя, - такой мужчина не может не нравиться женщинам. Доменико Сориано думает так: "Почему бы не прожить эту жизнь легко, ярко и весело?". И, казалось бы, у него есть для счастья все, но нет настоящей, истинной любви. А когда любовь пришла, он не смог ее распознать. Всю жизнь прожил с Филуменой и не смог понять, что именно она - та женщина, которую он по-настоящему любит. И только когда Филумена ушла от него, он наконец-то понял, что без нее не может жить, осознал, что любит ее безумно и только с ней счастлив и спокоен. Зрители становятся свидетелями того, как Сориано исправляет свою ошибку. Ну а мне хочется, чтобы мой герой понравился публике, чтобы зрители сопереживали ему и видели в нем своего любимчика.

- "Брак по-итальянски" обожают миллионы наших зрительниц, а как вы думаете, почему наших женщин привлекает эта история?

- Не хотелось бы говорить, что это очередная история "про Золушку", но если вдуматься, то получается именно так. Рассказ ведь о женщине, которая родилась в очень бедной семье, много страдала, бедствовала, но потом в конце концов получила награду. Положение в обществе, деньги, настоящую семью. "Брак по-итальянски" - это история с хорошим концом, в котором побеждает любовь.

- Как вы думаете, мюзикл станет весенним подарком для наших зрительниц?

- Очень надеюсь. В мюзикле есть все, что так любят соотечественницы. Не секрет, что наши женщины обожают, к примеру, мелодичные итальянские песни. И потом, в этом спектакле столько радости! Кстати, Доменико под аккомпанемент маленького оркестра, состоящего из контрабаса, аккордеона, мандолины, поет потрясающие серенады. Мы попытались воссоздать романтичную атмосферу Неаполя тех лет, когда именно с такими маленькими ансамблями мужчины пели своим любимым женщинам серенады под балконом.

- А вы сами в Неаполе бывали?

- Вы не поверите, для того чтобы проникнуться духом Неаполя, я даже поехал с женой на машине в Италию. Увидел, что в принципе не так уж сильно что-то изменилось с тех пор, как была написана эта история. В Неаполе так же шумно и многолюдно, во дворах сушится белье, а рядом кричат и бегают детишки. Все кругом поют, пьют вино. Мы с удовольствием отведали местную кухню, перепробовали все варианты знаменитой неаполитанской пиццы. И, конечно, невозможно побывать в Неаполе и не посетить кафе "Флорин" с его необыкновенно вкусным мороженым. Тут уж мы отвели душу!

Еще хотелось поездить по Неаполю на машине, потому что в спектакле мой герой Доменико ездит на шикарном автомобиле, но по узким улочкам это оказалось чрезвычайно сложно сделать. Благодаря той поездке я действительно ощутил настоящий дух Италии. А вообще, мне кажется, что наш мюзикл - это волшебный вихрь, который просто не может не увлечь за собой всех зрителей.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию