Марина ДОЛГАНОВА: ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОССИЯ ПУШКИНА…

Что ни говори, а все-таки у нас, тех, кто родился и вырос в России, совершенно особенное ощущение истории. Точнее, это какой-то тугой узел, в центре которого очень личностное восприятие исторических событий и связанных с ними мест, архитектурных памятников, литературы, природы, наконец… Мы искренне восхищаемся красотами мира, оказавшись в разных его уголках, но уже где-то через месяц пребывания "в гостях" начинаем слегка тяготиться тем, что еще вчера вызывало детский восторг, и в глубинах подсознания улавливаем мощный сигнал: "Домой!..".

Разумеется, у каждого из нас свои заветные места силы - лично для меня это Москва. Вот нисколько не преувеличиваю: возвращаясь домой - из командировок ли, после отпуска, - всегда испытывала невероятное счастье от самой возможности ощущать себя в ее "стенах", чувствовать совершенно особенную энергетику нашего города, независимо от конкретных, локальных "нравится-не нравится". И почти такой же мощной силой обладает для меня ближнее Подмосковье с его мудрым, задумчивым и вполне доброжелательным лесом, с нежной акварелью луговых цветов, завораживающими голосами птиц…

И да, все время вспоминаются запавшие еще с детских лет в память и самое сердце поэтические строки и сюжеты классической прозы - их авторы вдохновлялись такими же среднерусскими пейзажами, так же любили Родину и тосковали вдали от нее, а потому созданное ими - неотъемлемая часть нашего коллективного сознания. Того, что во многом определяет и сознание индивидуальное, то есть наше восприятиедействительности, наши ценности и приоритеты. А, впрочем, это тот случай, когда "Почему?" отступает на второй план перед безотчетным и всепоглощающим "Спасибо!"- за возможность наслаждаться чувством глубинного родства стем многомерным явлением, которое скрывается за словом "Россия", - гораздо более широким и масштабным, нежели только название государства. Это Россия Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова… Россия, без которой нас настоящих не существует…

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора

Новости
Актуально
Статьи

Реклама

Изготовление книг

Званый гость
Юрий Грымов: Мы соскучились по зрителю…
Юрий Грымов: Мы...
Колумнистика
Письмо в редакцию