Лучших роботов собирают школьники Южного Бутова

В Московском городском педагогическом университете (МГПУ) прошел «круглый стол» на тему: «Инженеры 4.0: новая технологическая революция начинается со школы и дополнительного образования. Опыт Москвы».

В мероприятии приняли участие руководители профподразделений университета, эксперты дополнительного образования и педагоги московских школ, которые обсудили ряд проблем, связанных с обучением школьников основам робототехники, электроники и программирования. Собравшиеся также обговорили вопросы повышения квалификации учителей и педагогов, обучающих детей работе с новыми технологиями, работающих в кружках робототехники и программирования.

Так, в школе № 1354, которая входит в топ-50 лучших общеобразовательных учреждений столицы, особое внимание уделяют предметам будущего. В новом учебном году здесь откроют инженерные классы, а робототехника уже включена в учебную программу 9-10-х классов как часть уроков технологии. По словам школьного учителя Андрея Журавлева, на занятиях дети получают базовые теоретические знания, а с теми, кому интересна робототехника и программирование, проводятся дополнительные занятия. Участвуют ребята и в соревнованиях - так, на международном турнире FIRST Tech Challenge (FTC) команда школы № 1354 заняла второе место по России, а не так давно ученица Журавлева победила во всероссийском чемпионате Junior Skills в компетенции «Интернет вещей». Это направление очень развито в Японии, а теперь его успешно осваивают российские школьники.

Для обучения педагогов новейшим образовательным технологиям разработаны уникальные программы: магистратура МГПУ по физике, первый в России «Педагогический STEM-Парк», открытый на базе института математики, информатики и естественных наук МГПУ.

STEM - это новая междисциплинарная образовательная технология, основанная на модульной системе обучения и проектной деятельности студентов. И уже в этом году через «Педагогический STEM-Парк» пройдет более тысячи будущих и действующих учителей России и ближнего зарубежья.

Маргарита ТИМОФЕЕВА

Новости
Статьи
Письмо в редакцию