21 Января 2020
Звезды раскрывают тайны
Автор:
Денис ИЛЬИЧЕВ
Учащиеся центра астрономического и космического образования Образовательного комплекса «Воробьевы горы» сделали очередное научное открытие. На сей раз они обнаружили околоземный астероид.
В рамках международного проекта IASC они проанализировали порядка двухсот снимков созвездия Овна, которые осенью прошлого года сделал расположенный на Гавайских островах телескоп Pan-STARRS 1 и на нескольких из них заметили цепочку из черточек, вытянутых в одном направлении. Обычно так выглядят астероиды, которые летят очень быстро. Измерения показали, что он движется со скоростью 6,5 угловой секунды в минуту (2,5 градуса в сутки), а значит, находится очень близко к Земле. Расчеты в специальной программе для астрономических наблюдений Find_Orb показали, что за двое суток до открытия объект пересек орбиту Земли на расстоянии всего 268000 км от нашей планеты - а это, между прочим, в полтора раза меньше, чем расстояние до Луны.

В дальнейшем автор программы Find_Orb Билл Грей подтвердил, что данное небесное тело не является искусственным спутником Земли, а значит, наши ребята обнаружили настоящий околоземный астероид, хотя и маленький - его размер составляет два-три метра. Кстати, он стал уже 154-й астероидом, открытым воспитанниками Образовательного комплекса «Воробьевы горы». Измерения наших ребят уже отправлены координаторам проекта IASC для пересылки в Центр малых планет.
Самое удивительное, что наши астрономы проверили участок неба площадью всего 5 квадратных градусов. При этом Pan-STARRS каждую ночь снимает более тысячи квадратных градусов. Это означает, что сотни, если не тысячи околоземных астероидов остаются незамеченными. Школьники могут помочь их отыскать.
Денис Денисенко, Педагог центра
ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ: ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ
Крупнейший в России
Образовательный комплекс «Воробьевы горы» – крупнейшее государственное образовательное учреждение России. В него входит 18 образовательных учреждений, в том числе Московский дворец пионеров, детские сады, общеобразовательные школы, колледж профессиональных технологий и центры дополнительного образования. В настоящий момент здесь представлено более 700 образовательных программ, а в лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях одновременно занимаются более 40000 детей от 1,5 до 18 лет. Для них созданы все возможности для творческого развития, а также учебно-исследовательской деятельности в области науки и культуры, технического, художественного и социального творчества, информационных технологий, экологии, этнографии, физической культуры и спорта. В 93 % студий и кружков занятия проходят бесплатно.
Лучшие среди лучших
Среди основных отделов образовательного комплекса следует отметить:
Центр технического образования
Центр художественного образования
Центр экологического образования
Центр астрономического и космического образования
Театрально-творческая лаборатория
Ансамбль песни и пляски имени В. С. Локтева
Медиацентр «Воробей»
Отдел оборонно-спортивной работы
Центр социальных компетенций и управления
ДЮСШ «Воробьевы горы»
ДЮСШ им. М. М. Ботвинника
Физкультурно-оздоровительный центр
Психолого-педагогический центр «Точка роста»
Немного истории
История образовательного комплекса «Воробьевы горы» началась в далеком 1936 году, когда в переулке Стопани (сегодня — переулок Огородная слобода, неподалёку от станции метро «Чистые пруды») был открыт Московский городской дом пионеров и октябрят. Красивый особняк, где расположился Дом пионеров, до революции принадлежал семье Высоцких, которые владели одной из крупнейших чаеторговых фирм в России. Будучи гимназистом, сюда часто наведывался Борис Пастернак: влюбившись в дочь хозяина, он быстро превратился из репетитора в друга семьи. Потом здание занимали профсоюзы, Центральный клуб работников связи и Общество старых большевиков.

Уже через год после открытия в МГДПиО работало 173 кружка и секции, которые посещали около 3500 детей и подростков. Одного здания им оказалось мало и вскоре Гордом занял соседний особняк, где разместились студии технического творчества, в том числе кабинет юных изобретателей, авиамодельная и деревообрабатывающая мастерские, а ещё шесть лабораторий — железнодорожного и водного транспорта, связи, фотолаборатория, химическая и энергетическая. Из детей здесь всерьёз готовили квалифицированных специалистов: например, в железнодорожной лаборатории находилась действующая модель станции метро с электровозами, эскалаторами и диспетчерской установкой. Сделали здесь и паровозик для миниатюрной железной дороги, которую планировали устроить в саду, но помешала война…
Не только техника
Активно развивалось и художественное творчество: в Доме пионеров работали оркестр, хор, музыкальная школа, школа танца, театральная студия, театр кукол, скульптурная и архитектурная мастерские, литературная и изостудия. Один только пионерский ансамбль песни и пляски в 1937 году насчитывал 500 участников, а в постановке «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» к Пушкинским дням было занято 750 человек. Частыми гостями литературной студии были Самуил Маршак, Агния Барто, Лев Кассиль, Аркадий Гайдар, Рувим Фраерман, Корней Чуковский. Неудивительно, что отсюда потом вышли известные писатели: Юрий Трифонов, Сергей Баруздин и Анатолий Алексин. Гордится своими выпускниками и театральная студия: среди них режиссёры Станислав Ростоцкий и Александр Митта, артисты Наталья Гундарева, Людмила Касаткина, Игорь Кваша, Ролан Быков и Ольга Кабо. А еще здесь когда-то учились всемирно известный хореограф Владимир Васильев, Олимпийская чемпионка, пловчиха Марина Кошевая, балерина Наталья Бессмертнова и оперная певица Тамара Синявская.
В этом Доме царил дух доброты и приверженности. Мы же все до самозабвения любили своих педагогов… У нас с ними было общее дело. И они, и мы хотели одного и того же — чтобы у нас получилось как можно лучше. Они не считали, что детство — это переходный период к настоящей, то есть взрослой жизни. Они понимали, что детство — это тоже самая настоящая жизнь
Сергей Никоненко , Народный артист РСФСР, режиссер
Грандиозный переезд
В конце 1950-х годов стало ясно, что Гордом не может вместить всех желающих. Вскоре Центральный совет Всесоюзной пионерской организации принял решение построить на Ленинских горах не просто новый Дом, а Дворец пионеров и школьников. Строительство, начатое в 1958 году, оказалось масштабным: для него привлекли 18 проектных организаций, а более 300 предприятий поставляли строительные и отделочные материалы, инженерные конструкции, оборудование и мебель. Помимо сотен квалифицированных рабочих 40 специальностей, в субботниках и воскресниках за четыре года приняли участие больше 50000 добровольцев — юношей и девушек со всей страны. По официальным подсчётам, школьники и студенты отработали здесь свыше трёх миллионов человеко-часов! По окончании строительства на территории Дворца высадили более 2000 деревьев и около 100000 цветов. Открытие Дворца пионеров и школьников состоялось 1 июня 1962 года, в День защиты детей. В торжественной церемонии принял участие Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. В 1967 году архитекторов и конструкторов Дворца пионеров удостоили Государственной премии РСФСР.
Новая жизнь
С тех пор минуло более полувека и городские власти приняли решение о начале реконструкции Дворца пионеров. Обсуждение концепции архитектурной реставрации состоялось 17 декабря на заседании Управляющего совета с участием членов специальной рабочей группы по реставрации. В состав рабочей группы вошли педагоги Дворца, родители, чьи дети занимаются здесь, а также известные в Москве и России общественные и политические деятели. Это председатель управляющего совета образовательного комплекса «Воробьевы горы» Александр Волошин, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович, председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, в свое время посещавшие кружки во Дворце пионеров, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Бунимович.
Станет лучшим в мире
Так как Дворец пионеров на Воробьевых горах носит статус объекта культурного наследия, то все работы по его реставрации будут идти при участии специалистов столичного Департамента культурного наследия. Предполагается восстановление изначального облика Дворца пионеров и его превращение в лучший в России и мире детский центр дополнительного образования, науки, искусства и спорта, максимально доступный для каждого московского школьника. Здесь будут созданы современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также необходимые условия для инклюзивного обучения. Концепция также предполагает благоустройство прилегающего парка и проведение ландшафтных работ. Реставрацию Дворца пионеров планируется завершить в 2023 году.
Надеюсь, что нашими общими усилиями мы сможем сделать этот богатый историей замечательный Дворец лучше, придать новый импульс его развитию, расширить его образовательные возможности и при этом бережно отнестись к сохранению культурного наследия. Это для нас базовый принцип
Александр Волошин , Председатель управляющего совета образовательного комплекса «Воробьевы горы»
Читайте также
ТОП-7: старинные экспонаты из хранилища Дарвиновского музея
В Дарвиновском музее имеется около 30 научных коллекций, в которые отражают различные формы знаний людей об окружающей среде.
Читать
Иван Грозный, Лев Толстой, Бернард Шоу, «Оскар» и другие: чем знаменит столичный район Ясенево
В ноябре Ясенево отметит свой 44-й день рождения. Сегодня здесь живут около 180000 москвичей. Район развивается и хорошеет с каждым днем.
Читать
Леса, поля и архивы: как поисковые отряды ЮЗАО ищут без вести пропавших на войне
В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы советского народа в ВОВ 1941-1945. Большую цену заплатила Страна Советов и ее граждане за нее – миллионы жизней…
Читать