Зимующие птицы в ЮЗАО:
чем кормить, чтобы не навредить
Автор:
Регина АБДРАЗЯКОВА

Фото:
Олег СЕРЕБРЯНСКИЙ

ЮЗАО - самый зеленый округ столицы. Здесь расположились два больших природных заказника: "Теплый Стан" и "Битцевский лес". Округ буквально испещрен многочисленными оврагами с речушками, вдоль которых образовались настоящие мини-лесопарки. Благоприятная экологическая обстановка способствует сохранению редких видов птиц, обитающих в ЮЗАО. Многим из них настолько нравятся наши края, что они остаются тут на зимовку. Как узнать "кто есть кто" и чем покормить птиц, соблюдая правило:"Не навреди"?
В ЮЗАО на зимовке отмечается 48 видов птиц, есть среди них и перелётные, но иногда остаются зимовать и успешно перезимовывают: зарянка, белобровик, черный дрозд, вяхирь,- рассказали в Мосприроде.
Зарянку или малиновку можно заприметить по рыжей голове и грудке, а еще по длинным худым ногам. Поют зарянки вне зависимости от пола звонко, красиво на утренней и вечерней зорьке. Отсюда и название "Зарянка". Впрочем рыжее пятнышко на груди и "лице" птички очень напоминает восход или закат солнца. А "малиновкой" ее прозвали опять же из-за особых вокальных способностей. Трели малиновки издавна напоминали людям мелодичный колокольный звон. На Руси его называли "малиновым" из -за известного бельгийского города Малин, который славился своими мелодичными колоколами.

Чем кормить:
Толчёными орехами, мелконарезанной говядиной, опарышами, кормом для насекомоядных.
Как поет зарянка
Черный дрозд - довольно крупная птица. Узнать его не составит труда: он весь черный с оранжевым клювом и кольцом вокруг глаз. Так ярко выглядят только зрелые самцы. Недоросли и самки намного бледнее: бурые, с темным хвостом, светлыми горлом и брюшком. Эти птички обладают таким даром подражания, что им позавидует сам Макс Галкин. Пернатые могут без труда "свистнуть" как ваш муж на прогулке с собакой, "засвистеть" как кипящий чайник или "зазвенеть" как мобильный телефон. Однако все это он творит в случае особого настроения. Чаще всего песня черного дрозда - это флейтовые свисты, сухой треск и циканье типа "так-так" и "гикс-гикс".

Чем кормить:
Кусочками яблок, размоченным изюмом. Хорошо поедаются дроздами каши - пшенная и рисовая, особенно на молоке, белый хлеб, смоченный в молоке или сладком чае.
Как поет черный дрозд
Белобровый дрозд - самый мелкий из рода дроздов. Это пятнистая бурая птичка с характерными дугами над глазами беловато-желтого цвета. Именно из-за этих бровей дрозда и назвали "Белобровик". Бровастый певец выступает преимущественно по утрам и выдает исключительно попсовые трели, состоящие из трехсложных свистов: «ци-фли-хин, ци-фли-хин, ци-фли-хин», ну и «си-си-си» ради разнообразия.

Чем кормить:
Как и всех дроздов, его можно кормить яблоками, изюмом. От пшенной и рисовой каши на молоке с белым хлебом птица также не откажется.


Как поет белобровик
Если вам на глаза попался крупный голубь, не спешите его записывать в мутанты. Возможно- это вяхирь - дикий голубь или, как его еще называют, витютень. В любом случае обратите внимание на оперение: оно у него голубо-серое с белыми шевронами на крыльях. Отличительная особенность: громко машет крыльями при взлете и кричит «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку» ни свет ни заря. Очень пуглив: завидев человека или животного, прячется и замолкает.

Чем кормить:
Пшеница, ячмень, перловка.
Дикий голубь
Чем нельзя кормить птиц и почему ?
Чем нельзя кормить птиц:

-Жареным и солёным
- Испорченной пищей
- Прогорклым зерном
- Черным хлебом
- Не пропеченным белым хлебом
- Пшеном.
Чем плохо птице

-Жареное наносит сильный вред печени. -Избыток соли разрушает почки птиц.

-Испорченные продукты содержат в себе сильные токсины, а при интенсивном обмене веществ, птицы крайне быстро накапливают их в своём организме.
-Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы.

-Чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок.

-В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.
Какие редкие птицы зимуют в ЮЗАО?
Среди перелетных птиц в ЮЗАО зимуют и редкие: хохлатая синица, клёст-еловик, средний пёстрый дятел, кедровка.
"Зелёный дятел в последнее время встречается на зимних миграциях только в ЮЗАО. Он облюбовал Битцевский лес и Бутово. Малая поганка - единичные встречи на Москве реке", - рассказали в экоцентре "Битцевский лес".

Чем кормить:
Нежареными семечками подсолнечника, несолёным салом, творогом средней жирности, скоблёной нежирной говядиной, натёртым яйцом, мелко порезанным свежим яблоком.


Хохлатая синица или гренадерка - это птаха с черно-белым хохолком, похожим на шапки гренадеров - элитных пехотинцев времен Наполеона Бонапарта. Немногозвучна в сравнении с обычными синичками, но пронзительна своим «ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-ци-тюрюрю…».

Чем кормить:
Нежареными семечками подсолнечника, несолённым салом, творогом средней жирности, арбузными и тыквенными семечками.

Как поет хохлатая синица
Клест - еловик очень похож на воробья, только красного или оранжевого. Недаром он относится к отряду "Воробьинообразные". Помимо яркого окраса, у него интересный перекрещивающийся клюв, при помощи которого он передвигается так, как это делают попугаи. Очень любит семена шишек, поэтому "тусуется" в ельниках и хвое. В полёте стайка клестов перекликается, издавая очевидное:
«кеп-кеп-кеп».

Чем кормить:
Ягодами (например, рябиновые), кедровыми и обычными орешками, сосновыми или еловыми почками, шишками.
Как поет клест
Средний пестрый дятел - довольно заметная птица в лесу. Черно- белое оперение и красная шапочка - " вот его документы". Птица - барабанщик. А в брачный период еще и певец, хотя голос у него на любителя, такой гнусаво- мяукающий.

Чем кормить:
Нежареными семечками подсолнечника, несолёным салом, творогом средней жирности, натёртым яйцом, сваренным вкрутую, арбузными и тыквенными семечками.
Как поет средний пестрый дятел
Кедровка - напоминает маленькую коричневую ворону с белыми пятнышками. Как ясно из названия, любит кедровые орешки и кричать «крэй-крэй», если они сильно обеспокоены, а если напуганы, то — «кр-кр-кр». Иногда такой набор звуков орнитологи называют подобием пения. Не боятся людей и очень общительны со своими собратьями.

Чем кормить:
Лесными орехами и жёлудями, лесными ягодами, мясом и рыбой, насекомыми.
Как поет кедровка
Какие птицы нуждаются в подкормке
Чем кормить синиц, поползней, зеленушек, дятлов, соек
Нежареные семечки подсолнечника, несолёное сало, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался,
а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. Арбузные и тыквенные семечки
Чем кормить снегирей
Семена рябины, ясеня, сирени реже подсолнечные семечки
Чем кормить крякву
Зерносмесь, пшеница, нежаренные семечки,
Но всё это тонет. Белым свежим хлебом кормить можно
Чем кормить голубей
Зерносмесь, пшеница, нежаренные семечки,
Но всё это тонет. Белым свежим хлебом кормить можно
Чем кормить воробьев
Пшеница, просо, овсянка
Куда делись снегири?
Многие в интернете задавались вопросами о том, куда исчезли снегири! "Неужели снегири, не гири" все-таки улетели как в песне Иванушек International? Спешим успокоить. В городе их действительно стало меньше из-за недостатка корма, но в целом орнитологи не обнаружили "криминала".

"Уменьшение числа снегирей связано с сокращением числа ясеней в городе. Это происходит из-за вредителя узкотелой изумрудной златки. Также в столице недостаточно сирени для прокорма птиц. В целом снегирей много в лесу, несколько сотен, - обьяснили в Мосприроде."