ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
РОССИЙСКОГО РОКА
Диана Арбенина о "Ночных снайперах" и не только

Автор:
Лана КОТОВА
Не будет преувеличением сказать, что начало февраля прошло в столице под знаком Дианы Арбениной. В преддверии большого концерта «Ночных снайперов» на стадионе «Динамо», заявленном на романтический день 14 февраля, состоялась презентация биографической книги Михаила Марголиса, в которой автор скрупулезно прослеживает творческое становление Арбениной. И это событие в Московском доме книги наглядно продемонстрировало, насколько леди русского рока, как ее справедливо называют, популярна и любима публикой.
ТАК ЧТО ЖЕ БЫЛО В НАЧАЛЕ?
Надо заметить, что Диана Арбенина - совершенно особенное явление, как в отечественном роке, так и в целом в искусстве. Она пишет музыку, тексты к своим песням, а еще книги - прозу и поэтические сборники. И очень строга к слову, точности формулировок. Это было ценным всегда, в современных же реалиях «замусоренности эфира» особенно.
Диана Арбенина:

«Я не понимаю, что сначала было в моем случае – нота или буква? Слава Богу, что меня перестало «разрывать», потому что я очень серьезно отношусь к своим текстам, и в них нет «порожняка», это совершенно точно. Возможно, потому что родители в этом смысле очень жестко меня воспитывали, мама, в частности. Когда я приходила такая довольная и гордая и говорила: «Мама, прочитай мое сочинение!», она брала этот самый лист бумаги и говорила: «Ну, давай… Так, а вот это зачем? А это зачем? А это?» И когда потом оставалось несколько предложений, я понимала, что я – просто zero, просто ноль. И вот с таким ощущением уходила в свою комнату, о чем-то думала, наверное… Мама в этом смысле молодец, потому что текст должен быть таким, чтобы невозможно было вставить иголку. Все должно быть продумано, все должно быть четко».
Фото с сайта: Snipers.net
Диана Арбенина родилась в 1974 году в небольшом белорусском городе Воложин
на границе с Польшей. Через несколько лет родители-журналисты увезли дочь на Крайний Север России: будучи увлеченными своей профессией, они не сидели на месте, переезжая в поселки Чукотки и Колымы. Там Диана получала как общее, так и музыкальное образование. Среднюю школу Арбенина закончила в поселке Ягодное, а в Магадане поступила в пединститут на факультет иностранных языков...

Информация с сайта www.snipers.net
Ее первыми друзьями стали именно книги. Родители научили девочку читать, когда ей исполнилось три года, ни братьев, ни сестер у маленькой Дианы не было (брат появился только через 12 лет после ее рождения), и потому она дружила с… писателями (мысленно, конечно), постоянно с ними разговаривала. Книгами был, по ее словам, проникнут буквально каждый день ее жизни. Хотя, конечно же, она не была затворницей и кисейной барышней, любила погулять во дворе. Иными словами, в ней все как-то невероятно органично уживалось. По мнению самой Арбениной - опять-таки прежде всего, благодаря тому, что она всегда много читала.

Арбенина и сегодня обожает книги, и даже на гастроли возит бумажные фолианты, благо, по ее признанию, теперь ей самой уже нет необходимости таскать тяжелые чемоданы - для этого есть специальные помощники.
Диана Арбенина:

«Я очень люблю читать, просто тащусь от этого. И когда прихожу в книжный магазин, у меня всегда плохое настроение, всегда о-чень пло-хо-е настроение. Потом что я понимаю, что не могу купить и 10 процентов того, что хочу купить. Я НЕНАВИЖУ электронные гаджеты, эти все приложения, электронные книжки - ни одной такой не прочитала. У меня везде и всегда с собой обязательно есть парочка толстых книг - без них я чувствую себя странно».
Диана Арбенина – в числе тех, кто неравнодушен к судьбе природы и всех живых существ, населяющих нашу планету. Так, она является послом Всемирного фонда дикой природы (WWF России), в частности, рамках кампании фонда «1% россиян» разъясняет необходимость защиты Арктического региона.
Диана Арбенина:

«Я очень люблю читать, просто тащусь от этого. И когда прихожу в книжный магазин, у меня всегда плохое настроение, всегда о-че-нь пло-хо-е настроение. Потом что я понимаю, что не могу купить и 10 процентов того, что хочу купить. Я НЕНАВИЖУ электронные гаджеты, эти все приложения, электронные книжки - ни одной такой не прочитала. У меня везде и всегда с собой обязательно есть парочка толстых книг - без них я чувствую себя странно».
Летом 2007-го выходит книга Арбениной «Дезертир сна», в которую вошли большое количество публикуемых впервые стихов, тексты песен, проза, а также иллюстративные коллажи из фотографий и картин Дианы. «Дезертир сна» получил свое продолжение в начале 2008-го, когда в свет вышла аудиокнига «Дезертир сна: я говорю». На пластинке Диана читает свои стихи: сольно, в полной тишине, и под авторский аккомпанемент каждого из музыкантов «Ночных Снайперов». В том же 2008 году вышла в свет нова книга Дианы Арбениной «Колыбельная по-снайперски» (внежанровое полотно из 366 снов, яви и авторских иллюстраций).

В 2012-м опубликована книга Арбениной «Аутодафе». В нее вошли стихи и тексты песен - от самых ранних, но ранее не издававшихся, до написанных в 2011-2012 годах. Иллюстрации к «Аутодафе» выполнила питерская художница и давний друг «Ночных снайперов» Виолетта Суровцева.

Информация с сайта www.snipers.net
Фото с сайта: Snipers.net
чтобы родиться

чтобы родиться - нужно умереть.
и гибкость положив на наковальню,
в смиренье траектории узреть
зеленый дерн, обнявшийся с печалью.
закрученные в узел виражи
и насекомое, напившееся яду
дробят себя в цветные витражи
в покое ветра находя отраду.
а яблоко, упавшее к ногам,
расколет сердцевины твердый знак,
и девочка внезапно закричит.
услышав стон отстрелянных собак.

Диана Арбенина
,
1994
27 ЛЕТ - КАК ОДИН ДЕНЬ…
В чем источник успешности и актуальности Дианы Арбениной - вне зависимости от того, какое десятилетие на дворе ? Как этой элегантной, подтянутой, невероятно мобильной женщине неизменно удается аккумулировать энергию, которую она затем щедро выплескивает в зрительный зал?
Диана Арбенина:

«Я из тех людей, которые, буквально сыграв концерт, осознают: завтра на эту же сцену придет другой музыкант и займет мое место. Поэтому все нынешние победы и успехи ничего не значат завтра, нужно идти вперед, и тогда все действительно будет хорошо. Признаюсь, мне очень нравится, что где-то последние года полтора я все время ощущаю себя в разных декорациях, хотя и это условность - вообще, по большому счету, все условно, потому что сегодня вы сидите в зале, а я стою на сцене, а завтра все может поменяться, и у меня в жизни были такие «чудесные» превращения. Вот почему самое главное - не останавливаться. И как можно меньше пафоса, как можно меньше вот этих «корон» на голове. И как можно меньше фраз типа «Я - звезда», потому что, ей-богу, звезды на небе».
Фото с сайта: Snipers.net
Сегодня Диана Арбенина - единственная женщина, стабильно представляющая российский рок. Ее группа «Ночные снайперы» уже 27 лет не просто на плаву - она популярна и по-настоящему интересна публике, что говорит само за себя.
Она во всем верна себе, своим принципам, и это не может не вызывать уважения. Даже в истории выхода ее биографии Арбенина сыграла свою ключевую роль - в том смысле, что, в отличие от других звезд, которые не заглядывают в книги о себе до их выхода из печати, она приняла участие в работе над рукописью. Именно поэтому в данном случае речь идет об авторизованной биографии. При ближайшем рассмотрении выясняется, что дело опять-таки в ответственности, с которой Диана Арбенина подходит ко всему, что связано со словом, с творчеством.
Диана Арбенина:

«У нас было несколько бесед с Мишей, я рассказывала ему о своей жизни, но дело в том, что моя устная речь, как и речь любого нормального живого человека, очень отличается от письменной. И то количество жаргонизмов, которые я себе позволяю в устной речи, я не приемлю на письме. Поэтому когда ты читаешь сказанное тобой, и, как было в моем случае, у тебя есть претензии, ты правишь текст - исключительно на предмет удаления слов типа «ништяк», «офигеть» и так далее, которые я себе позволяю, к сожалению, в разговоре и которые на бумаге меня просто коробят. Миша предлагал оставить все, как есть, а я говорила: «Нет, ну так невозможно, должно все-таки быть хоть чуть-чуть литературно…». Вот и все, больше никаких правок».
Вообще-то Диана Сергеевна признается, что когда услышала от Михаила Марголиса «Арбенина, я хочу написать о тебе книгу!», все надеялась, что ее минует чаша сия - было как-то не по себе от перспективы увидеть собственное жизнеописание. Но в итоге признает, что довольна, - все получилось. Она даже написала трогательный пост в Instagram, поделившись с подписчиками удивительным чувством, которое возникает, когда понимаешь: отныне твоя жизнь принадлежит уже не только тебе.
Фото с сайта: Snipers.net
Состав группы «Ночные Снайперы»:
Диана Арбенина - вокал, гитара, песни
Денис Жданов - соло-гитара
Сергей Макаров - бас-гитара
Александр Аверьянов- барабаны

Дискография:

«Капля дегтя в бочке меда» (2cd), 1998
«Детский лепет», 1999
«Рубеж», 2001
«Живой» (live), 2002
«Цунами», 2002
«Тригонометрия» (live), 2003
«SMS», 2004
«Симаута» (сингл), 2005
«Тригонометрия-2» (live, 2cd), 2005
«Koshika» (сборник), 2006
«Тригонометрия-2» (DVD), 2006
«Бонни&Клайд», 2007
«Канарский» (винил), 2008
«Живаго в Лужниках» (live), 2009
«Последний Патрон» (DVD), 2009
«Живаго в Лужниках» (DVD), 2009
«Южный полюс» (сингл), 2009
«Армия2009», 2009.
«Кандагар» (сингл), 2010
«Мотофозо: 35 юбилейных песен» (DVD), 2011
«Армия тур-финал» (DVD), 2011
«4», 2012
«Фиеста» (сингл), 2013
«Выжить вопреки» (DVD), 2013
«Акустика. Песни как они есть» (2cd), 2013
«Мальчик на шаре», 2014
«Выживут только влюбленные», 2016
«The Best», 2018

Информация с сайта www.snipers.net
Диана Арбенина:

«Честно говоря, не ожидала, что меня так это тронет, ехала домой после презентации книги в ТАСС и думала: «Боже мой, наверное, все-таки что-то я успела в этой жизни сделать».
И ЗАЧЕМ ТОЛЬКО ГАДАЛИ?..
Однако вернемся к презентации в Московском доме книги. Очередь из желающих увидеть и услышать своего кумира заполонила подходы к переполненному залу - секьюрити то и дело приходилось восстанавливать необходимый «коридор» для прохода VIP-гостей. Времени на встречу было отведено совсем немного - Арбенина торопилась на репетицию, однако не ушла до тех пор, пока не подписала книги всем желающим. Автограф-сессия длилась больше часа!

В ходе же блиц-интервью ведущий встречи предложил Арбениной погадать на новой книге о том, что произойдет 15 февраля, на следующее утро после концерта на стадионе «Динамо».

- «А давайте я скажу, что будет? - парировала Арбенина. - 14 февраля мы отыграем этот самый концерт, и сцена будет посередине, а 15-го в 9.20 у меня самолет в Штутгарт. А 16-го у меня концерт в Калуге. И вот теперь вопрос: «Каким образом мне, уже такой достаточно взрослой женщине, все это выдержать?» Ответ: «Я не знаю».

Впрочем, погадать согласилась - на то, какое настроение у нее будет в день отлета («Какое настроение будет у стюардесс, которые повезут меня в Штутгарт, я и так знаю»). И вот страница названа - несколько секунд тишины, и… Сначала сама Диана Арбенина, а следом и весь зал буквально заходятся от смеха. Еще бы, ведь предсказание звучит следующим образом: «Хотелось эротики, а получилось порно».

Шутки шутками, но ритм жизни у Арбениной бешеный. И на самом деле можно только догадываться, каких сил стоит ей не сбавлять накала и оставаться верной той струне, которая звучит где-то глубоко в душе, заставляя вновь и вновь искать слова и ритмы, чтобы рассказать миру о чем-то очень важном, о том, что он попросту не может не узнать. Может быть, секрет ее стойкости в позитивном взгляде на вещи, умении - независимо ни от чего - наслаждаться творчеством, жизнью?
Диана Арбенина:

«Книга (имеется в виду биография Арбениной. - Прим.авт.) - это такое же позитивное событие, как и та музыка, которой я занимаюсь и с которой я, конечно, уже никогда не соскочу».
Разумеется, кому-то ее творчество не близко, но для кого-то, напротив, - глоток свежего воздуха. И это нормально. Именно так и должно быть в искусстве, если, конечно, оно подлинное. В случае с Дианой Арбениной сомневаться в этом вряд ли приходится.