ЕСЛИ ВАМ СМОРОДИНА ПО ВКУСУ…
Автор: Александр Пантус

https://cstor.nn2.ru/

В июле-августе все виды смородины закладывают почки, от которых будет зависеть урожай следующего года. После сбора урожая присмотритесь к кустам смородины. Не исключено, что потребуется не только обрезка растений, но и мероприятия по борьбе с вредителями.

Смородина произрастает на всех материках нашей планеты за исключением Австралии и Антарктиды. В настоящее время науке известно более 150 видов ее дикорастущих видов. В нашей стране дикую смородину можно обнаружить практически повсеместно - особенно часто растение встречается на Кавказе и в Восточной Сибири.

Требуется стрижка…

Кусты смородины после сбора урожая нуждаются в уходе. Возможно, некоторые ветки уже старые или сломались, на каких-то побегах могли пожелтеть листья. Такие кусты необходимо как можно скорее привести в порядок.

Одно из важных летних мероприятий - санитарная обрезка, во время которой удаляют побеги с признаками заболеваний, а также поврежденные и старые побеги. Вырезают лишние прикорневые загущающие побеги (они растут внутрь и ухудшают условия освещенности и проветриваемости куста). Не стоит оставлять и ветви, распластавшиеся на земле. Сильно развитые однолетние побеги укорачивают до 7-8 см. У куста, освободившегося от всего «лишнего», активизируется закладка новых почек, что обеспечит хороший урожай в будущем году.


Обрезка смородины
https://gardenschool.ru

В русских былинах упоминается река Смородиновка. Некоторые историки полагают, что так когда-то именовалась Москва-река, по берегам которой в большом количестве произрастала смородина.

В Подмосковье июль умыл землю проливными дождями, напоил ее влагой, поэтому трудоемкие поливы не потребуются. Хорошо увлажненная почва поспособствует тому, что кусты смородины правильно заложат почки и нормально перезимуют.

Если осень окажется засушливой, то тогда стоит провести полив: под кусты красной смородины надо вылить по 1-2 ведра воды, под кусты черной- по 3-4 ведра.


Полив смородины
https://yandex.ru/

Латинское название смородины - Ribes. Оказывается, пошло оно от арабов, которые употребляли ревень, на арабском - «ribas». В VIII веке, когда арабы пришли в Испанию и не обнаружили в этой стране любимого растения, они обратили свое внимание на небольшие алые ягодки с кислым вкусом, напоминающим ревень. Это и послужило тому, что они дали растению сходное название - «ribas», которое закрепилось за смородиной. Русское название происходит от слова «смрад», то есть «запах». Аромат смородины черной трудно не узнать. Это объясняется наличием в стеблях и листьях эфирных масел, обладающих характерным запахом.

Понадобится тяпка

Важный прием - рыхление почвы под кустами смородины. Выполняют эту работу тяпкой, попутно удаляют сорняки. Систематическое рыхление почвенной корки усиливает доступ кислорода к корневой системе растений, а также ухудшает условия зимовки вредителей и их личинок.


Так рыхлят почву под смородиновыми кустами...
https://dacha.help/

Сорта смородины разных видов российской селекции обладают более высокой морозостойкостью: они способны без потерь перенести снижение температуры до -500 градусов, тогда как европейские кусты повреждаются уже при -350.

Чтобы кустам было «вкусно»…

К концу плодоношения почва под кустами смородины истощается, поэтому все виды смородины требуют подкормки. Подойдут как органические, так и минеральные удобрения.


Подкормка смородины
https://2sotki.ru/

Хороший результат дают подкормки с использованием настоя птичьего помета, который разводят водой в пропорции 1:12, или коровяка (соотношение 1:6). Настой готов спустя 7 дней. Кусты подкармливают раствором настоя помета из расчета 0,5 л на 1 ведро воды, коровяка - 1 л на 1 ведро воды. Выливать раствор лучше в бороздки, проложенные вокруг кустов. Неплохая органическая подкормка - компост, который вносят из расчета 1 ведро под каждый куст смородины.

Против грибных заболеваний кусты смородины можно обработать 1-процентным раствором бордоской жидкости, а также фунгицидными препаратами: «Агролекарь, «Прогноз», «Топаз» (против мучнистой росы, ржавчины и других грибных заболеваний). При обнаружении признаков мучнистой росы обработку проводят повторно, следуя инструкции к препарату.

Против армии насекомых-вредителей в личном подсобном хозяйстве разрешены препараты «Лепидоцид» (для борьбы с листоверткой и стеклянницей), «Кинмикс» (листовертка, тля), «Фитоверм» (клещи, листовертки, пяденицы).

После обработки приствольный круг закрывают мульчирующим материалом, однако осенью его лучше убрать - в противном случае в мульче устроятся на зимовку различные насекомые и их личинки.

Мульчирование щепой
https://i.pinimg.com/

Идеальный способ сохранить полезные качества смородины - заморозка ягод: в этом случае плоды сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Ягоды черной смородины можно и высушить, правда, в дальнейшем они будут пригодны разве что для приготовления компотов и киселей.


Заморозка смородины
https://yandex.ru/images
Читайте также
ULISSE, РОДОМ ИЗ БОЛОНЬИ…
Читать
ЖИВОТНЫЕ - ГЕРОИ. ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ?
Читать
ДОВЕРЯЙТЕ ОРГАНИЗМУ И… СПЕЦИАЛИСТАМ
Читать
Здесь живут песня и образ поэта
Читать