Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ…
Ветеринарная служба ЮЗАО сообщает, что в округе, как и по всей Москве началась ежегодная прививочная кампания против бешенства домашних животных.
В этом году для удобства владельцев кошек и собак профилактические прививки можно сделать в помещениях, предоставляемых жилищно-коммунальными организациями, т. е. в «шаговой доступности».

Прививочная кампания продлится до начала дачного и отпускного сезона, а также массовых выездов за город. Так что спланировать свой визит к ветеринару можно заранее. Взять, к примеру, Северное Бутово. 19 января, 15 марта и 14 апреля врачи Малашкина, Филь, Сухинина и Иванов ждут жителей этого района и их питомцев с 10.00 до 16.00 на ул. Грина, д. 15, 26 января, 16 февраля, 7 марта и 26 апреля с 10.00 до 16.00 доктора Русанова, Ежова и Замковая работают на ул. Старокачаловской, д. 3, корп. 1.

Дополнительным местом вакцинации станет 18 и 19 апреля (с 10.00 до 15.00) площадка для выгула собак на ул. Феодосийской, д. 11. Адреса и время работы всех прививочных пунктов (с порайонной разбивкой) можно по ссылке.
Напомним, на сегодняшний день профилактическая вакцинация является наиболее эффективным и доступным способом защитить своего питомца от заражения бешенством и другими вирусно-бактериальными инфекциями. Среди них лептоспироз, чума плотоядных, или чумка, парвовирусный энтерит у собак, а также панлейкопения и кальцивироз у кошек. Щенков первый раз прививают в возрасте двух месяцев, через 3-4 недели проводят ревакцинацию и делают прививку от бешенства; повторная ревакцинация назначается через 10 месяцев, в годовалом возрасте.

Котят вакцинируют первый раз в том же возрасте, а ревакцинируют через 21 день. После трех месяцев также делают прививку от бешенства. Иммунитет к болезни у животного вырабатывается не ранее чем через 10 дней после вакцинирования. Необходимо следить, чтобы в эти дни отсутствовали контакты вашего питомца с другими зверями (соблюдать карантин), также не рекомендуется купать и переохлаждать питомца.
Прививки от бешенства ставятся животным совершенно бесплатно.
К вакцинации допускаются только клинически здоровые животные.
Зачем нужно прививать животных против бешенства
На протяжении всей своей жизни собаки, кошки подвержены риску заражения вирусно-бактериальными болезнями. К сожалению, в мировой ветеринарии не разработана лечебная терапия от бешенства.

Поэтому единственный способ защиты – профилактическая вакцинация.
К тому же, если вы планируете брать любимого питомца в поездки, путешествия, мечтаете о блистательной выставочной карьере четвероного друга – в ветеринарном паспорте, свидетельстве должны стоять все необходимые отметки о прививках.

Важно! Ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам домашних животных не пренебрегать профилактической иммунизацией. Если вам не безразлично здоровье любимого котика или собачки, придерживайтесь установленной ветврачом схемы вакцинаций.
Этого забывать нельзя
Вакцинация – единственный эффективный метод защиты животных от опасных инфекций.
С вакциной вводятся ослабленные, убитые штаммы микроорганизмов. Формируется стойкая иммунная защита, вырабатываются специфические антитела в организме. По сути, вакцинация – это не что иное, как процедура искусственного заражения, целью которой является выработка иммунной реакции на антитела.

Многие хозяева уклоняются от вакцинации питомцев. Одни считают, что если кошка или собака находится постоянно дома и почти не выходит на улицу, то прививку делать необязательно.

Другие же руководствуются стереотипами о негативном влиянии вакцины на здоровье животного. Однако ветеринары настаивают: прививать животное надо обязательно. Ведь даже в квартире любимец не находится в изоляции от внешнего мира. Вирусную инфекцию хозяева могут принести домой на одежде или обуви.

Для инфицирования не обязательно чтобы питомец был укушен зараженной особью. Вирус может попасть в организм животного через слизистые, эпидермис, если на коже есть ранки, микротрещинки.
Обратите внимание
Прививать нужно не только собак и кошек, но и экзотических питомцев (еноты, хорьки и др).
Помните, что к вирусу инфекционного бешенства восприимчивы все виды теплокровных животных. Болезнь бешенства неизлечима и в 100% заканчивается летальным исходом. Бешенство регистрируется во всех климатических зонах РФ, других странах бывшего СНГ. Согласно правилам перевозки в общественном транспорте, самолетах, поездах при выезде в другой город, регион, страну, за границу запрещено транспортировать животных без наличия пометок в ветпаспорте, свидетельстве о вакцинациях. В обязательном порядке должна стоять печать о том, что питомец привит от бешенства.

Резервуаром в природной среде, переносчиками вируса бешенства являются дикие животные: волки, еноты, лисы, грызуны, ежи, летучие мыши.
В группу риска попадают:
1
Сильно истощенные животные;
2
Собаки, кошки с ослабленным иммунитетом;
3
Маленькие щенки, котята;
4
Охотничьи породы собак;
5
Кошки, собаки, экзотические питомцы при групповом содержании, особенно, если заводчик не позаботился о создании оптимальных условий содержания.
Повторные прививки от бешенства
После прививки иммунитет сохраняется на протяжении 10-15 месяцев. Все зависит от того, какой ветпрепарат был использован при вакцинации.
Некоторые вакцины обеспечивают стойкую защиту от бешенства на протяжении двух-трех лет. Но если вы планируете брать питомца в поездки, выезжать за границу, ежегодно посещаете выставки, ветеринарные службы на границе потребуют данные о том, что собака, кот привиты от бешенства.

Важно! В ветпаспорт вклеивают наклейки от вакцины. Прививка от бешенства обязательна для животных старше двух месяцев.

Вакцинация должна быть проведена не позднее 30-ти суток и не ранее, чем через год до даты путешествия. Ветеринарное свидетельство формы №1 может быть выписано через месяц после того, как сделана прививка. Планируя поездку за рубеж, заранее уточните, какие документы для вывоза животных необходимы.

Домашних котов, не покидающих пределы квартиры, а также для собак миниатюрных пород и животных преклонного возраста (в том случае если вы не планируете выставлять питомца или путешествовать с ним), прививать от бешенства можно раз в два-три года.
Противопоказания к вакцинации
Прививка от бешенства ставится только полностью клинически здоровым кошкам, собакам.
К вакцинации не допускаются:
1
беременные, кормящие самки;
2
ослабленные, истощенные больные питомцы;
3
в период обострения хронических заболеваний;
4
котята, щенки младше двух месяцев.
Своевременно сделанная прививка от бешенства собаке или кошке защитит от смертельно опасной инфекции не только любимого питомца но и членов вашей семьи. В неблагополучных регионах, а также согласно правилам транспортировки животных ревакцинацию проводят ежегодно. В остальных случаях допустимо прививать кошку, собаку каждые два-три года.