СЕКРЕТЫ ДАЧНОГО ЦВЕТНИКА
Автор: Александр Пантус

https://i.ytimg.com

После ремонта в квартире остается немало вещей, которые могут пригодиться на даче. Конечно, устраивать на загородном участке хранилище всевозможного старья не стоит, но найти применение, к примеру, отслужившей свой век металлической ванне, – задача вполне реальная.


В хозяйстве пригодится…


https://yandex.ru/images/

Так уж устроен наш дачник: не в состоянии он выбросить то, что можно использовать в хозяйстве. На моем участке вот уже 10 лет продолжает «служить» старая ванна, оставшаяся после капитального ремонта в квартире.

Все идеи по вторичному использованию ванны основываются на том, что этот объемный предмет - не что иное, как вместительный контейнер. В нем можно разбить небольшой цветник, грядочку или даже устроить мини-пруд.

Создать цветочную клумбу в ванне несложно. Самый простой вариант - поставить эту емкость на светлое место в саду, лучше, конечно, не у парадного входа на участок, а где-то в глубине сада. Снаружи ее можно окрасить краской по металлу, выбрав, к примеру, зеленый цвет, «вписывающийся» в фон травы. Подойдут для декора глубокий синий, нежно-салатовый, строгий серый. Можно оставить ванну и нарядно-белой или придумать и нанести несложный рисунок - все зависит от вашего мастерства, вкуса и возможностей.

Другой, вполне достойный вариант декорирования старой ванны - обшивка доской. Правда, для этого требуются навыки работы молотком и умение забивать гвозди.


https://build-experts.ru/

В металлической ванне, которая служила по назначению в квартире, предусмотрено отверстие для стока воды, но оно очень маленькое, поэтому на дно емкости нужно положить достаточно большой слой дренажа. Можно использовать битый кирпич или щебень любой фракции, но если этих материалов под рукой не оказалось, подойдут ветки, щепки, небольшие чурбачки.

Ванна - контейнер достаточно большой, и заполнить его грунтом - задача не из простых: столько почвы попросту негде взять. Выход - использовать для наполнения емкости всевозможную органику, которая, перепревая, будет превращаться в компост и обеспечивать питанием «зеленых жильцов» импровизированной «грядки».

Таким образом, на дренажный слой высыпаем все, что легко компостируется: отходы с кухни, сорняки с грядки, резаную траву из газонокосилки. Оставшийся пустой объем заполняем огородной почвой с добавлением компоста.


Цветник или мини-грядка


https://kideya.ru/

Если вы решили разместить в старой ванне цветочные культуры, то отдайте предпочтение однолетним растениям. Хит контейнерного цветника - петуния. Яркая окраска цветков и длительное цветение сделали эту культуру дачной любимицей. Эффектно в этом контейнере будут смотреться низкорослые сорта астры, бархатцы, фацелия колокольчиковая, настурция, гвоздика китайская, календула и другие летники.


https://i.pinimg.com/

Интересное решение – поставить ванну в легкой полутени и поселить в нее комнатные растения. Летние каникулы, проведенные на свежем воздухе, этим «домочадцам» пойдут только на пользу.

На моем участке старая ванная служит для возделывания овощных культур. В начале мая мы высеваем семена редиса, шпината, рукколы, несколько луковичек лука репчатого. Это позволяет в июне получить раннюю зелень для салата. После уборки урожая в ванне можно выращивать горох, кабачок, патиссон, тыкву или устроить в ней огородик пряных трав, посеяв семена таких ароматных растений как петрушка, укроп, кориандр, базилик и других.


http://vozrozhdenie-zemli.ru/

Почву в ванне необходимо менять хотя бы 1 раз в два года. За это время нижний слой органики, где сосредоточены растительные отходы, превратится в компост – отличное удобрение для растений.


Дачный прудик


https://lanshaft.com/

Отличная идея – устроить в старой ванне маленький водоем: мини-пруд великолепно впишется в ландшафт дачного участка. Водная гладь будет выглядеть более естественно, если емкость до краев погрузить в землю. Недостаток этой идеи в том, что после того, как сделана разметка в соответствии с размерами ванны, придется вручную подготовить котлован, а дело это весьма трудозатратное.

Упростить себе задачу можно, установив ванну в выбранном месте и герметично заткнув сливное отверстие деревянной пробкой. Не стоит огорчаться, если спустя какое-то время внутренняя поверхность ванны приобретет несколько замшелый вид из-за налипших частичек почвы, остатков растений, продуктов жизнедеятельности насекомых. Это придаст искусственному дачному водоему естественности и органичности.

Вокруг «прудика» можно уложить крупные камни и посадить высокие растения. Вербейник монетчатый, ирисы - бородатый и сибирский, раскидистые папоротники и другие многолетние декоративные культуры легко скроют недостатки внешнего вида ванны. Выглядеть этот водоем будет вполне натуралистично. Дополнительным фрагментом в оформлении «береговой» линии прудика могут стать фонарики и садовые скульптуры. Главное при этом – не терять чувства меры. Водоем не должен смотреться слишком заросшим или заваленным гипсовыми лягушками, ежами и цаплями - одной изящной, но не слишком маленькой фигурки животного вполне достаточно.

Читайте также
ОВОЩНОЙ «КОНВЕЙЕР» НА НАШИХ ГРЯДКАХ
Читать
О ЧЕМ МОЛЧАТ ДОЛЬМЕНЫ?
Читать
РОКОВАЯ СОЛОВЬИНАЯ НОЧЬ…
Читать
АЛЬФРЕД БРЕМ: ЧТО ОСТАЕТСЯ «ЗА КАДРОМ»…
Читать
«СТОЯЛИ ТЕМНЫХ ЛИП АЛЛЕИ…»
Читать
Корниловы. Славная династия
Читать