ВОТ И СНОВА НОВЫЙ ГОД!..
​Автор: Миа Маришина

Фото: pixabay.com/ TomaszProszek

                                                                            

Похоже, нас уже не слишком удивляет то, с какой скоростью летит время - стремительный калейдоскоп сезонов стал привычной и как бы неотъемлемой частью современной жизни. Иногда, конечно, ее быстротечность огорчает, но не так, чтобы надолго, - ритм мегаполиса особенно долго над этим размышлять и не позволяет. А если и случится задуматься, то, ностальгические мотивы достаточно быстро сменяются оптимистическими нотками. 

Нет, в самом деле, есть-таки и здесь свои плюсы: согласитесь, совсем ведь недавно праздновали наступление 2020-го (ох он нам и устроил испытание на прочность!), и вот уже на пороге 2021-й, которого, по понятным причинам, ждем с особым нетерпением. И ведь главное, снова елки, огоньки, загадывание желаний под бой курантов - одним словом, наш самый любимый и долгожданный праздник! Кстати, а что вы о нем знаете?                                                                                                                                                                                         

И вовсе не испокон века… 

                                                                                       

Сегодня нам кажется, что так было всегда: в последние дни декабря наряжали елочку, клали под нее подарки и, как только 31-го часы пробьют полночь, пили шампанское, лакомились вкусностями, запускали фейерверки и вообще всячески веселились до утра…

                                                                                     

Фото: pixabay.com/miezekieze

                                                                                           

Между тем, раньше наши предки сначала отмечали наступление нового года 1 марта, а затем, с конца XV века, в соответствии с византийской христианской традицией, 1 сентября. Праздновать Новый год 1 января в России начали с 1700 года, по указу Петра І. Причем, отмечали его целых семь дней. Знатные семьи ставили перед своими домами нарядные хвойные деревья, зажигали смоляные бочки и запускали ракеты. А перед Кремлем палили из пушек. 

Что характерно, Россия и при царе Петре Алексеевиче продолжала жить по юлианскому календарю, в отличие от Западной Европы, где уже использовался григорианский календарь - соответственно, в 1700 году Россия хотя и отпраздновала впервые Новый год 1 января, но сделала это на десять дней позже, чем все европейские страны. В дальнейшем этот разрыв постепенно увеличивался и в период с 1901 по 1918 год составлял уже 13 дней.

Переход на новый стиль (то есть на григорианский календарь), после которого мы стали жить в унисон с другими странами, совершился - в соответствии с декретом большевистской власти - в 1918 году. Так что первый новый год вместе с остальным миром в России отметили в 1919-м. И практически сразу же родилась традиция отмечать и Старый Новый год…

                                                                               

Юлианский календарь когда-то был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Средняя продолжительность года в соответствии с ним составляет 365,25 суток. Назван в честь Юлия Цезаря, по указу которого и был введен в Римской республике с 1 января 45 года до н. э. Согласно юлианскому календарю год начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 года до н. э. избранные комицием (так называлось народное собрание в Древнем Риме) консулы вступали в должность.

Григорианский календарь - система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Средняя продолжительность года в данном случае принимается равной 365,2425 суток, на 400 лет приходится 97 високосных.                                                                      

Впервые григорианский календарь был введен папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года - следующим днем после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. Применительно к григорианскому календарю принято говорить «по новому стилю».

                                                                                            

Любопытно, что, хотя по указу Петра І на стыке между 1699 и 1700 годами здания снаружи следовало украшать хвойными ветвями, это не имело ровным счетом никакого отношения к традиции устанавливать рождественскую ель в доме, которая пришла в Россию лишь спустя полтора столетия.

                                                                                              

Фото: Анатолий Цымбалюк

                                                                                                        

Правда, справедливости ради надо заметить, что еще 24 декабря 1817-го по инициативе великой княгини и будущей императрицы Александры Федоровны была устроена домашняя елка в личных покоях императорской семьи в Москве, а на следующий год - в петербургском Аничковом дворце. 

На Рождество 1828 года Александра Федоровна, уже ставшая к тому времени императрицей, организовала первый праздник «детской елки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц - дочерей великого князя Михаила Павловича. Но для России тогда это было исключением, и до начала 1840-х годов в России не существовало обычая ставить рождественскую ель.

                                                                                                                      

Первая публичная елка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Вскоре этому примеру последовали и в Москве. Публичные елки начали устраивать в зданиях дворянских, офицерских и купеческих собраний, клубах, театрах и других местах. С начала 1850-х годов праздники елки в зале Благородного московского собрания стали ежегодными. Со второй половины XIX века праздничные деревца стали украшать картонными игрушками, гирляндами, китайскими фонариками…

Первая освещенная свечами елка появилась в Европе в 1815 году, привычные же нам стеклянные украшения вошли в моду в 1850-м. Их появление оказалось, в известной мере, вынужденным: в тот засушливый год не уродились орехи и яблоки, потому-то их и пришлось заменить искусственными игрушками. Вот так, оказывается, и родились столь любимые многими поколениями хрупкие елочные шарики, сосульки, зверюшки…

                                                                                                    

                 Фото: Анатолий Цымбалюк

                                                                           

К началу XX века специальные елочные украшения, в том числе стеклянные шары, уже вовсю продавались и в России - сначала они были исключительно немецкого, а затем уже и отечественного производства. Большой популярностью пользовались и всевозможные съедобные украшения, прежде всего, сладости, а также хлопушки и бенгальские огни. На елках раскладывали имитирующие снег кусочки переливающейся блестками ваты, деревца украшали живыми цветами и нитями серебряного и золотого «дождя»…

                                                                                                         

Фото: pixabay.com/5598375

                                                                                                                   

В 1892 году, в канун Рождества, в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» - тогда и родилась новая традиция, быстро распространившаяся по всему миру: отмечать новогодние и рождественские праздники этим балетом. Музыка Петра Ильича Чайковского к этому спектаклю часто звучит и самостоятельно на самых разных мероприятиях, связанных с зимними торжествами, например, на балах или праздничных детских елках.

                                                                                                     

В СССР с 1929 года празднование Рождества и, соответственно, сама рождественская елка находились под запретом. Однако традиция ставить елочку под Новый год спустя восемь лет возродилась, правда, уже на подчеркнуто атеистической почве. Теперь новая власть сочла, что новогодняя елка - это отличная детская забава, которая пойдет на пользу юным строителям коммунизма. И вот в связи с наступившим новым 1937 годом в ленинградском Дворце пионеров (бывшем Аничковом дворце) впервые состоялось грандиозное массовое мероприятие - детская елка. Вспоминали, что Дед Мороз появлялся на таких елках с «Курсом истории ВКП(б)» в руках...

В итоге, начиная как раз с 1937 года, елка становится непременным атрибутом советского новогоднего праздника. Ставшее нововведением «забытое старое» быстро полюбилось советским гражданам, причем отнюдь не только детям… Впрочем, тогда никто с размахом не гулял - 1 января стало выходным только в 1947 году.

                                                                                              

Дед Мороз, Снегурка, Снеговик…

                                                                                               

Да, так вот о Деде Морозе. Впервые он «замелькал» в России после публикации в 1840 году книги В.Ф. Одоевского «Сказки дедушки Иринея». В 1860-е - 1870-е предпринимались попытки создать на отечественной почве образ «рождественского деда», который дарил бы детям подарки наподобие западного Санта-Клауса (прообразом его стал святой Николай Чудотворец, он же Святитель Николай, или Николай Угодник), однако традиция долго не приживалась.

                                                                                                          

Фото: pixabay.com/ArtsyBee

                                                                                                                                    

Постепенно, к началу ХХ века, сформировался уже привычный нам образ, и в 1910 году классический, как сказали бы мы сейчас, Дед Мороз впервые появился на праздновании Рождества. В советское время он поначалу угодил в опалу вместе с елкой, но был «реабилитирован» вместе с нею же в канун 1937 года. С тех пор люди в нашей стране с Дедом Морозом не расставались. 

А заодно и со Снегурочкой, которая объявилась тогда на детской елке вместе с дедушкой впервые (до этого образ Снегурочки был известен по литературным и художественным произведениям, но аналогичной современной традиции присутствия ее на новогодних и рождественских праздниках не существовало).

Еще один, несомненно, новогодний персонаж - это снеговик. Ну какой же, в самом деле, праздник без этого симпатяги с морковкой вместо носа? Сразу вспоминается что-то по-настоящему сказочное, откуда-то из детства, например «Снеговик-почтовик» Владимира Сутеева, помните? Во всем мире знают и сказку «Снеговик» Г.Х Андерсена.

                                                                                                                                                                            

Фото: pixabay.com/congerdesign

                                                                                                                         

Считается, что впервые снеговика в привычном для нас понимании сотворил в 1493 году никто иной, как Микеланжело Буонаротти. Первое же письменное упоминание о снеговике встречается в XVIII веке в немецкой литературе, оттуда, собственно, и пошло по миру это слово - schneeman (снеговик).

И, кстати, милыми и обаятельными снеговики стали представляться людям лишь с XIX века. А вот в период Средневековья «снежные люди» ассоциировались со злыми монстрами, сулящими при встрече с ними, массу неприятностей, особенно в ночное время. Объяснялось это, скорее всего, довольно просто: суровые, морозные зимы всегда становились для людей испытанием на выживание, снеговик же воспринимался как представитель враждебной недоброй стихии. Впрочем, это всего лишь версия. И снеговики сегодня повсюду пользуются всеобщей любовью.

                                                                                                               

Фото:pixabay.com/enriquelopezgarre

                                                                                      

Одна из легенд гласит, что снег - это дар неба, а снеговики - ангелы, которые способны передавать Богу просьбы людей. И потому рекомендуется, слепив снеговичка, нашептать ему свое заветное желание. Как только снежный человечек растает, ваша мечта непременно осуществится. А что, наверное, стоит попробовать, согласны?

                                                                                                              

Между прочим, хорошо известные всем атрибуты «одеяния» снеговиков в старину имели сакральный смысл. Так, нос в виде морковки символизировал просьбу о хорошем урожае, перевернутое ведро-шапка на голове - достаток в доме. 

Метлу вкладывали снежной скульптуре в «руки» с тем, чтобы она отгоняла сильные морозы и «наметала» снег, согревающий растения и делающий землю более плодородной. Наконец, глаза-угольки и всяческий хлам в виде украшения сулили обновление и избавление от не слишком удачного прошлого.     

Фото: Анатолий Цымбалюк

И, кстати, только на Руси лепили снежных баб - наши предки верили, что метелями управляют духи женского рода. Впрочем, снеговики у нас тоже существовали - их считали помощниками Деда Мороза и всячески почитали.

                                                                                                                

Традиции? Важны, но не принципиальны…

                                                                                                       

Разумеется, в каждой стране существуют свои традиции празднования Нового года. Многие наверняка знают о том, что в Испании, пока часы бьют двенадцать раз, необходимо успеть съесть 12 виноградин - если получится, загаданное желание исполнится. Моя подруга, кстати, уверяет, что всегда строго придерживается этого правила, и оно работает. Так что имейте в виду, возможно, и вам стоит попробовать. 

А вот многие другие «заморские» традиции явно не для наших реалий. Ну не будем же мы, в самом деле, выбрасывать из окон старые вещи, как в Италии (некоторые, впрочем, утверждают, что это только шутка), или ненужные бумаги, как в Аргентине? Хотя любая традиция - дело лишь вкуса и привычки. И наши, такие уже всем привычные, сформировались-то, по сути, совсем недавно.

                                                                                                           

Фото: pixabay.com/ Bob_Dmyt

                                                                                                  

Что, как правило, требуется россиянам для полноценной встречи Нового года? Послушать по телевизору речь главы государства, выпить шампанского под бой курантов, закусить салатом оливье, посмотреть музыкальное телешоу - современный аналог «Голубого огонька», популярнейшей программы, которую в новогоднюю ночь показывали на ЦТ с 1962 по 1985 год…

Да, сегодня уже многие вносят вариации в этот сценарий, но еще лет десять-пятнадцать назад редко кто от него отступал.

                                                                                                           

                                                                Фото: pixabay.com/ nastya_gepp

                                                                                                                    

А теперь уточняем: традиция обращения лидера страны к народу ведет начало с выступления Л. И. Брежнева в новогоднюю ночь 1976-го. Смотреть специальную телевизионную праздничную программу, как я уже упомянула выше, стали с начала 1960-х, примерно тогда же в обиход вошел и салат оливье - вожделенный советским человеком деликатес.

                                                                                                                    

Фото: Анатолий Цымблюк

                                                                                                                         

«Карнавальная ночь» Эльдара Александровича Рязанова вышла на экраны в 1956-м, его же «Ирония Судьбы, или С легким паром!» - в 1976-м - вот вам еще две даты, обозначившие рождение новых традиций. К чему это я? Да к тому, что нет ровным счетом ничего раз и навсегда «прописанного» для всех. А потому создавайте свои собственные новые «правила игры» и следуйте им вместе с теми, кто вам дорог, - это же на самом деле невероятно увлекательно! Единственное обязательное условие - ваше отличное настроение.

С наступающим!

Фото: Анатолий Цымбалюк

Читайте также
И ВЫРАСТИЛИ МЫ МАНДАРИНЫ…
Читать
ДАУНШИФТИНГ - ЭТО ЖАЖДА ЖИЗНИ!
Читать
МЫ ПРОГУЛЯЛИСЬ В ГДМ… ВИРТУАЛЬНО!
Читать